投稿数50件
【総合評価】
海外名はインフィニティQ50。このV37型がデビューしたのを機に、旧G37(V36型)がQ40と名称変更したことからもわかるように、新型の車格感は確実にアップしている。より精悍になっ
【総合評価】
日本におけるV37型の第一弾はハイブリッドだったが、大きなタイムラグなしに旧2.5Lモデルに代わる200GT−tも登場した。スカイラインとしては久々のターボ、そして4気筒として大きな
【総合評価】
ユーザーの「欲しかった」を具現化したのがこのモデル。ファミリーミニバンのど真ん中に位置するミドルクラスのトール系モデルに、本格ハイブリッドメカを搭載したのが見どころだ。セレナの「Sハ
【総合評価】
北米市場ではトヨタのメイン機種だが、セダン人気が低調な日本では……燃費のいいハイブリッドモデルに絞ってシリーズを展開する。セールスポイントは、FFならではの広いキャビンと、同じ2.5
【総合評価】
「フルスカイアクティブ」のテクノロジーを投入して一新された新型デミオの主役は、なんと言っても1.5Lクリーンディーゼルを積むXD(クロス・ディー)だ。1.3Lガソリンと比べ、パワーはプ
【総合評価】
ファミリーミニバンの「本命」といえる、ミドルクラスのトール系モデル。先代は、ライバルに対してやや短めの全長を特徴としたが、現行型はいわゆる5ナンバーフルサイズへと変身した。生まれた余
【総合評価】
レガシィはこれが6代目。先代のB4(セダン)は、日本市場向けに全幅1780mmのナローボディを仕立てていたが、新型は北米仕様と共通のデザイン(全幅1840mm)になった。「カッコよく
【総合評価】
レヴォーグにスポーツワゴンのポジションを譲るカタチで、レガシィ・ツーリングワゴンは勇退。ワゴンボディのレガシィは、200mmのロードクリアランスが生む高い走破性をウリとする、このアウ
【総合評価】
RXの弟分となるコンパクトSUVは、レクサスファンがずっと待ち望んでいたモデル。日本でも持て余さないボディサイズを持ち、燃費のいいハイブリッドモデル(300h)も揃えるのだから、商品
【総合評価】
トヨタとスバルの異色のコラボから誕生したFRライトウエイトスポーツ。心臓は、専用にチューンされたスバルのFA20型自然吸気2Lで、200馬力のパワーと鋭敏なレスポンスをアピールポイン
【総合評価】
「軽でいい」ではなく「軽がいい」。そんな時代を象徴するマルチパーパスな軽が、現行の3代目タントだ。左側センターピラーレスのミラクルオープンドアは先代からのウリだが、さらに使い勝手を進
【総合評価】
デビューしたときからスポーティな走りをウリとしてきたアテンザだが、その魅力の幅と奥行きは、3代目への進化で大きく拡大した。カギを握るのは、これまでの日本車にはなかった色気を漂わせるス
【総合評価】
インプレッサと歩調をあわせて、4代にわたって進化してきたSUVがフォレスターだ。新型は海外のニーズを重視してやや大型化したが、それでも全長は4.6m、全幅は1.8m以下。日本でも持て
【総合評価】
2代目インサイトや先代フィットなどでおなじみの、1モーター・ハイブリッドのIMAメカを採用するFFスポーツがCR‐Z。名作CR‐Xを彷彿とさせるスポーティなルックスを考えると、初期型
【総合評価】
レクサスの本気をカタチにしたのが新型ISで、スタイルと走り味の両面で、レクサスが進む方向をハッキリと示した。これまでのレクサスは、ボディのつくり方からしてジャーマン・スリーに見劣りし
【総合評価】
アウトランダーはミドルクラスのSUVだが、そこから発展したPHEVは別物と言えるハイテクカー。たんなるハイブリッドではなく、外部充電が可能なプラグインの機構を搭載して、フル充電で最長
【総合評価】
軽ハイトワゴンの市場を創造したのがワゴンRだ。ファミリー層の指向は、より広い室内空間とリヤスライドドアを持つミニバン系モデルに移った感もあるが、走りや燃費の面では車重が軽めで、重心も
【総合評価】
全高を一気に150mmも高くして、リヤドアをスライド式に変更した5代目オデッセイは、オデッセイとエリシオンを合体させたようなキャラクターの持ち主。ミニバン本来の広さと使い勝手を大幅に
【総合評価】
日産の国内販売を支えるのが、ファミリー層に大人気の「ミドルクラス・ハイト系ミニバン」の市場で、長年にわたってトップ争いを展開しているセレナだ。現行の4代目は10年のデビューだが、13
【総合評価】
Bセグ・コンパクトのヴィッツシリーズの中で、異彩を放つのがG’sだ。このモデルは、1.5RSをベースにトヨタのスポーツ車両開発部隊が丹念にチューニングを施したモデルで、なんとスペシャ