平成元年に免許取得以来、一貫して自動車を趣味にしています。愛車歴はFRの軽自動車にはじまり、ドッカンターボのスポーツセダン、所有時は日本に1台しか残っていなかったイタリア車など多岐にわたります。
現在は自動車関連のWebライターとして活動中で、まだまだ勉強中の日々です。
投稿数126件
【このクルマの良い点】
ヴィヴィオは、昭和のスバル製軽自動車を代表するモデルだったレックスの後継車として登場したこともあり、販売前から登場を待ち望んでやっとの思いで購入した車でした。
購入した
投稿日: 2022年04月18日
【このクルマの良い点】
アルファロメオの代名詞としても知られる、一気筒あたり2本の点火プラグを配置するツインスパークを採用したアルファ156。
「新世代スポーティ・サルーン」とうたっているとお
【このクルマの良い点】
非常に短い期間なのですが、一時期フィアットのグランデプント、通称「グラプン」に乗っていたことがあります。実はこの車で、6速MTを体感するのは初めて! なので、当時はかなりドキ
【このクルマの良い点】
ハスラーと似たようなエクステリアデザインが特徴のスズキのクロスビーですが、丸目のヘッドランプやステーションワゴンとSUVのいいとこ取りというコンセプト以外ほとんど共通点はあり
【このクルマの良い点】
ディーラーに愛車の故障修理をお願いしている間、代車として借りていました。お借りしたものはNAエンジン+FFという、ごく普通の構成のスペーシア Gです。
スライドドアを搭
【このクルマの良い点】
かなり昔のことになりますが、プレオのDOHCエンジン+高出力スーパーチャージャーという組み合わせのスポーティーグレードRSを乗っていたことがあります。
最大出力のカタロ
【このクルマの良い点】
ライフとしては3代目、昭和40年代の別モデルを除けば、実質2代目に乗っていました。社用車として外回りに使っていましたが、最廉価グレードのBではなく、会社が頑張ってキーレスエン
【このクルマの良い点】
三菱史上、その名を刻むほどの人気車でもあるパジェロミニ。当時自分が乗っていたのは、少数派のNAエンジン+5速MTという組み合わせでした。
この車を選んだおかげで、走破性
【このクルマの良い点】
テリオスキッドはマイカー所有ではなかったのですが、数か月間ほどアシ車として使っていました。車重が1,000kgと軽ワンボックス並みのため、走りは決して軽快とはいえませんが、そ
【このクルマの良い点】
一般的なステーションワゴンよりもリヤウインドウが傾斜しており、かといってクーペスタイルとも違う独自のスタイリングが特徴的だったインプレッサスポーツワゴン。発表当時は「これかっ
【このクルマの良い点】
ワゴンRは初代が登場したばかりの頃、1か月ほど知人から借りていたことがあります。現行モデルや他メーカーのトールワゴンが一般的な5ドアを採用する中で、このときはリヤドアが左にし
【このクルマの良い点】
2代目ハスラーは、「遊べる軽」という初代からのキープコンセプトに則っており、ドライブのしやすさはそのまま引き継がれていると思っています。
購入したのはNAエンジン+マイ
【このクルマの良い点】
我が家は2台持ちなので、アルトラパンは通勤や買い物に使う用として購入しました。車名の「Lapin(ラパン)」は「うさぎ」のフランス語訳とのことですが、その名のとおり小さくてか
【このクルマの良い点】
以前の職場で社用車として使っていましたが、一言で言うと「2人までなら不満なく使える」という印象でした。5ナンバーのトゥデイがモデルチェンジしたあとも、人気の高さから4ナンバー
【このクルマの良い点】
自動車史上に残る名車のひとつといえる、初代パンダ。デザインを手がけたジウジアーロ自らが「自身の最高傑作のひとつ」と言うくらい実用的かつスマートなエクステリアからは、初代マーチ
【このクルマの良い点】
プレマシーには、社用車として、運転手と乗員両方の立場で乗っていました。プレマシー最大の特徴は、やはり広々とした車内スペースです。乗員として利用していたのは主に2列目シートでし
【このクルマの良い点】
マイティボーイの最大の特徴は、セルボのBピラーから後ろをバッサリと切り落とした潔いデザインです。そのスタイリッシュな外観はどの車種にも負けません。このモデルはルーフレールが付
【このクルマの良い点】
ランサーEX 1800GTターボ、通称ランタボはFR+5速MTという当時の標準的な組み合わせで、ターボチャージャーはいわゆるドッカンターボでした。限界に近づくほど乗りこなすの
【このクルマの良い点】
R06Aエンジン+ターボに5速AGSが組み合わせられているので、先代アルトまでのK6Aエンジンより格段に扱いやすくなった気がしました。
いわゆるシングルクラッチのセミA
投稿日: 2022年02月12日
【このクルマの良い点】
初代シエンタのよいところは、何と言っても全長4mちょっとのボディに収まる3列シートです。
3列目シートに対しては「緊急時なら使える程度」という声も多く見られますが、まる
投稿日: 2022年02月12日