平成元年に免許取得以来、一貫して自動車を趣味にしています。愛車歴はFRの軽自動車にはじまり、ドッカンターボのスポーツセダン、所有時は日本に1台しか残っていなかったイタリア車など多岐にわたります。
現在は自動車関連のWebライターとして活動中で、まだまだ勉強中の日々です。
投稿数126件
【このクルマの良い点】
まず挙げたくなるのが、スポーティーな走りについて。マツダの独自のSKYACTIVテクノロジーのおかげで、アクセルからの加速やシフトを切り替えたときのレスポンスがとても良いです
投稿日: 2023年04月26日
【このクルマの良い点】
MAZDA3のファストバックのスタイリングに一目惚れして購入。流線形で美しく、スポーティで洗練された外観はまさに芸術品です。
見た目だけでなく走行性も抜群。2.0リット
投稿日: 2023年04月26日
【このクルマの良い点】
ハイブリッド車、100%EV車などがもてはやされるこの時代に、V8・5リッターのエンジンを搭載するRC Fを市販化していただいたトヨタに感謝です。ターボ等の過給器に頼らないN
【このクルマの良い点】
とにかくかっこいい!アメリカン・マッスルカーの王道をいくエクステリアデザインは、誰もがイメージするような「これぞアメ車!」と言えるデザイン。
【このクルマの良い点】
一見、おじさん車にしか見えませんが、実は走らせると無茶苦茶速いというギャップがとても楽しいクルマです。見た目通り、通勤に使用しても全く問題ありませんし、あくまでも「4ドアセダ
【このクルマの良い点】
何はさておき、VTECエンジンが秀逸です。S660からNSXまでのスポーツラインアップの中でもS2000は、排気量・パワーとも一般道においては、バランスが一番いいモデルだと思
【このクルマの良い点】
さりげなくおしゃれなクルマですが、しっかりとスポーティな走りが楽しめると感じました。ロードスターと違い、電動ハードトップや、2000ccにアップされたエンジンを搭載したため若
【このクルマの良い点】
今回のモデルチェンジで、一番の目玉と言っても良いのが、ターボグレードの追加でしょう。このターボ付きの車を試乗し、見た目だけでなく、走行性能に関しても満足のいくレベルになったと
【このクルマの良い点】
フィアットグループ(現・ステランティスグループ)における高級車ブランドだったランチアは、80年代から90年代にかけ、大衆車であるフィアットの乗用車をベースにしたモデルを次々と
【このクルマの良い点】
ルノー トゥインゴの初代は、某国産軽自動車のデザインを模倣したともいわれるスタイリングやクラッチレスMTなど、仕様は特徴的でした。2代目を経て2016年にデビューした3代目も
【このクルマの良い点】
ダットサントラックと言えば、日産はもちろん日本を代表するピックアップトラックのひとつ。その海外モデルをルーツとするのが「日産ナバラ」、俗に言う「逆輸入車」というやつです。他社
【このクルマの良い点】
フランス本国では「クリオ」という車名で販売されているのですが、日本では大人の事情で「ルーテシア」という車名で販売されています。歴代ルーテシアには、スポーティーモデルがラインア
【このクルマの良い点】
2000年代の初頭、フォルクスワーゲン車のボトムラインを担っていたのがルポです。全長3,530mm×全幅1,640mm×全高1,480mmというコンパクトボディに・・・ってい
【このクルマの良い点】
アコードワゴンの特徴は低いルーフとスタイリッシュなボディライン、この一言に尽きるでしょう。中でもアコードワゴンの全高はこの世代で1455mmと、多くのモデルが1500mm以上
【このクルマの良い点】
プジョーといえば205を思い浮かべる人が多いかと思いますが、1995年から2003年まで発売されていた106も印象に残るモデルのひとつです。国内輸入されていたS16は、そのス
【このクルマの良い点】
フィアット 500といえば、フォルクスワーゲンのビートルと並ぶ世界的ヒット作だった「Nuova Cinquecento(イタリア語でニュー500)」を思い出す人が多いかもしれ
【このクルマの良い点】
2011年に、アメリカ3大自動車メーカーだったクライスラーから発売されていたコンパクトカーのイプシロン。フロントグリルにメッキを使用したデザインが気に入って、購入を決めました
【このクルマの良い点】
高級車かつスポーツカーであるジャガーから登場したコンパクトクロスオーバーSUVのEペイス。本当は新車で購入したかったのですが、標準グレードのベースグレード D200でも530
【このクルマの良い点】
カローラ3兄弟といえば「スポーツ」「セダン」「ツーリング」の3モデル。かつては3兄弟と呼ばれていたこのモデルには「カローラ」「コルサ」「ターセル」がありました。そのひとつでも
【このクルマの良い点】
「広くて、使いやすい、7シータースタイリッシュコンパクト」をテーマに、トヨタとダイハツの車両企画力を結集して開発されたパッソセッテ。子どもが小学生の頃に乗っていた車なので、今