平成元年に免許取得以来、一貫して自動車を趣味にしています。愛車歴はFRの軽自動車にはじまり、ドッカンターボのスポーツセダン、所有時は日本に1台しか残っていなかったイタリア車など多岐にわたります。
現在は自動車関連のWebライターとして活動中で、まだまだ勉強中の日々です。
投稿数126件
【このクルマの良い点】
トヨタのレーシングチーム「GAZOO Racing」が手がけたGRヤリス。モータースポーツで培ったノウハウが活かされ、開発された車なのでとにかくかっこいいという一言に尽きます
投稿日: 2022年07月20日
【このクルマの良い点】
コペン クーペは2019年に200台限定で発売されたコペンの派生モデルで、フロント回りはコペン セロに共通するイメージです。
自動車雑誌や紹介サイトでは「ダイハツのオー
投稿日: 2022年07月20日
【このクルマの良い点】
ルノーのベストセラーのひとつだった5(サンク)。シュペールサンクという愛称で知られていた2代目を、過去に所有していたことがあります。この世代は、初代からキープコンセプトの落ち
【このクルマの良い点】
205というとモータースポーツで活躍したターボ16やホットハッチとして名高いGTI、カブリオレタイプのCTIが有名です。その中でも、隠れた名車といえるのがXS AUTOだと思
【このクルマの良い点】
2003年から2005年という、短い期間しか販売されなかったものの、軽自動車の画期的な存在になったスズキのツイン。キュートな見た目が好きで、購入しました。
車名が示すと
【このクルマの良い点】
サンバーディアスワゴンの後継車として、登場したディアスワゴン。車両価格も130万円ほどだったので、手が出しやすく、購入することにしました。
スバルの軽自動車ではよく採用
【このクルマの良い点】
この車の大きな特徴は、やはりフェラーリエンジンを搭載していることです! ランチアやフィアット、アルファロメオ、サーブの4社による「ティーポクワトロプロジェクト」は、アッパーミ
【このクルマの良い点】
バモスは自分の車ではなく、会社で使うための車として数年乗っていました。エンジンは2020年代のターボエンジンより多少高回転型ですが、最高出力47kWという点は同じです。
【このクルマの良い点】
カローラのライバルとして、日本を代表するセダンのひとつだった日産サニー。生産終了してからもう20年近くになりますが、ずいぶん前、中古で購入し、乗っていたことがあります。
投稿日: 2022年06月09日
【このクルマの良い点】
ハッチバックのミニカのハイルーフモデルとして誕生したミニカトッポ。見た目のデザインのかわいさに惹かれて、購入しました。
所有していた当時は特に気にしていなかったのですが
【このクルマの良い点】
ブルーバードと言えば、かつての日産を代表するダットサンブランドの車種として、想いを馳せるオールドファンが多いモデルのひとつです。実際に自分もそうでした。
先代910型の
【このクルマの良い点】
1990年代後半、アトレーワゴンのターボ版、フルタイム4WD車のオーナーだった時代がありました。
当時の印象で覚えているのは、とにかく車内が広かったことです。モデルチェ
【このクルマの良い点】
トヨタはダイハツから、特にAセグメントのモデルについて多くのOEM供給を受けていますが、デュエットもそのひとつでした。1代限りだったデュエットですが、日帰り出張などでは大活躍
【このクルマの良い点】
トヨタのウィッシュといえば、ホンダのストリームと並ぶコンパクトミニバンの先駆けです。自分で所有していたわけではなく、実家の義姉が通勤用に使っていました。年に何度か帰省した際、
【このクルマの良い点】
今はもう手放してしまいましたが、フォルクスワーゲンが生んだ世界的人気車、ゴルフの7代目モデルであるTSIコンフォートラインにかつて乗っていたことがあります。
この車には
【このクルマの良い点】
Keiは、「Kei」だか「軽」だかよくわからないと言われる車です。よく、軽クロスオーバーSUVの先駆けなんて呼ばれていますが、デビュー当時はそんな概念すらなかったような気がし
【このクルマの良い点】
近年の軽自動車用エンジンがパワーアップしているとはいえ、ムーヴ Lは660ccという小排気量。ターボ車や白ナンバーと乗り比べると、パワーを目いっぱい使っている印象は否めません
【このクルマの良い点】
初代エスティマをベースに開発されたエスティマ・ルミーナ。歴代エスティマの中で5ナンバーサイズに収まるのは、このルミーナと姉妹車のルシーダだけ。全幅10cmの差は意外に大きいと
【このクルマの良い点】
今となっては古いデザインだと感じるかもしれませんが、当時は一目見てかっこいいという印象を受けました。
CR−Xの見るからに空力を意識したデザインやワイド&ローなボディ、
【このクルマの良い点】
軽自動車を購入しようと考えていたとき、一目惚れしたのがこのセルボ・モードでした。軽自動車でありながら、丸みのあるデザインやちょっとした高級感が加わっていて率直にかわいいサイズ
投稿日: 2022年04月18日