投稿数312件
【総合評価】
スタイリングやインテリアに上質感を盛り込み、プレミアムテイストをアピールするコンパクトハッチ。ベリーサのベースは2代前のデミオだが、キャビンの広さやラゲッジルームの実用性の高さが現
【総合評価】
3代目プレマシーは2010年にフルモデルチェンジ。先代のプラットフォームを流用するものの、細部の改良が行われて高いボディ剛性を確保する。ボディサイズに大きな変更はないものの、スポー
【総合評価】
2014年にフルモデルチェンジ。4代目となるデミオは内外装の質感を向上し、上級グレードはプレミアムコンパクト的な仕上がりを見せている。パワーユニットは1.5Lディーゼルエンジン、“ス
【総合評価】
セダンのみに設定されるハイブリッド。エンジンは専用開発されたマツダの2Lスカイアクティブだが、組み合わされるハイブリッドシステムはトヨタから供給されるTHS−IIだ。
【良い
【総合評価】
流れるようなフォルムを特徴とする乗用ミニバン。全高は低く抑えられているものの、1550mm制限の立体駐車場の利用は不可なのが残念。5ナンバーサイズを基本とするボディのおかげで取り回
【総合評価】
スタイリングにもこだわったハイト系ミニバン。デビューから間もなく10年を迎えるが、独自のワンモーションのフォルムはエスティマならでは。全長×全幅のスペックではアルファードよりもやや
【総合評価】
トヨタの最上級ミニバン。2015年1月にフルモデルチェンジを受け、持ち前のフロントマスクはさらに迫力を増し、ブライトモールの採用などで一段と高級感を増している。ハイブリッドと3.5
【総合評価】
5ナンバーサイズを基本とするミドルクラスのミニバン。ファミリーユースとしての使い勝手を徹底的に研究し、キャビンはライバルに引けを取らないレベルに拡大されている。スライドドアの開口部
【総合評価】
かつてはカムリグラシアやマークIIクオリスといったワゴンが設定されていたが、ミドルクラスの本格ステーションワゴンは現段階でアベンシスのみ。ボディはプリウスαよりもひとまわり大きい。
【総合評価】
ダイハツと共同開発したブーンの兄弟モデル。先代のプラットフォームを流用し、一段とカジュアルなスタイリングでデビューしたのは2010年のこと。すでに5年が経過しているが、丸みを帯びた
【総合評価】
張り出しの大きなフェンダーによって3ナンバー化されたボディがイストの目印。SUV感覚の迫力あるまとまりだが、コンパクトなキャビンはヴィッツよりも狭い。デビュー当初は1.8Lも設定さ
【総合評価】
大開口の左側スライドドアを採用するハイトワゴン。全長は4m満たない大きさだが、高さでスペースを稼ぎ出している。ファミリーユースを意識したパッケージングは実用性にもすぐれ、多彩なシー
【総合評価】
シエンタのデビューは2003年。パッソセッテの登場時に世代交代となる予定だったが、パッソセッテの売れ行きが思わしくなかったことから延命措置が図られた。ダイスは2011年のマイチェン時
【総合評価】
先代は丸みを帯びたルーフラインが個性的だったが、2011年にデビューしたC4はオーソドックスなハッチバックに一新されている。インテリアもセンターメーターやセンターパッドが固定されたス
【総合評価】
7代目となるパサートがデビューしたのは2011年。VWのアッパーミドルクラスを担うモデルで、セダンとワゴンのヴァリアントを設定する。ボディサイズやフォルムは先代と共通になるが、ルーフ
【総合評価】
2011年にデビューしたアウディのプレミアムコンパクト。1740?の全幅を持つために3ナンバーとなるが、4mを切る全長はポロと同じ。ポロとプラットフォームを共用化し、当初は3ドアのみ
【総合評価】
DSラインのフラッグシップとなるDS5のデビューは2012年。なだらかなルーフラインを持つそのスタイリングはどのクルマとも異なるシトロエンならではのまとまり。航空機のコクピットをモチ
【総合評価】
308をベースとしたRCZはプジョーのスポーツイメージを象徴する2ドアクーペ。フロントマスクに308のイメージを漂わせるが、1360?の全高がもたらすプロポーションは独特だ。デビュー
【総合評価】
2代目となるカングーは2009年にフルモデルチェンジを受けている。初代は5ナンバーサイズに納まるボディだったが、現行モデルはボディサイズを一気に拡大し、全幅は1830?まで拡幅されて
【総合評価】
コレオスに続くルノーSUVの第2弾がキャプチャーだ。ルノー日産グループのプラットフォームを用いて開発され、ルノーならではのファッショナブルなエクステリアが個性を印象づける。日産ジュー