マツダ デミオ 【タイヤ交換で安定性、静粛性、乗り心地いずれも大幅改善】のレビューをご紹介

マツダ デミオ[2010年07月]

タイヤ交換で安定性、静粛性、乗り心地いずれも大幅改善 投稿日:2017年11月21日※レビューの内容は投稿時のデータです。

3.4

【所有期間または運転回数】中古で購入後、3.5年 週3回、1回あたり10Km程度。累積走行19,000Km。

【総合評価】走行距離が伸びないなら、これからも使える車。ただし、タイヤを交換は必須。
柔らかめのタイヤに履き替えることにより、車の印象が大きく変わった。
標準装着タイヤ装着時は、タイヤの経年変化による影響も有ってか、旋回時のアンダー傾向が強く、また、騒音も大きかった。乗り心地にも堅い印象が有った。100Km/hでの高速道路走行時にも強い直進性の半面、路面の荒れによる影響も否定できなかった。REGNO GR−XI(175/65R14)に履き替えた直後から、5か月経過・2,500Km走行後の現在に至るまでの印象としては、前記の事項は全て解消されている。特に旋回時のアンダー傾向の解消は、安全性に大きく寄与している。

【良い点】小回りが利くと同時に、軽乗用車には無い安心感を得られる。見かけによらず、トランクスペースの収納が大きい。トランク下の応急タイヤを取り除けは、大きいサブトランクを得られる。
ETCのカードリーダが運転席側サンバイザーを下した天井にあり、使いやすい。゛、

【悪い点】燃費が悪い。100Kmh/h走行で、高速の平均燃費が19Km/?(1回あたり60Km程度の走行、GPS付レーダ探知機の値、走行距離と燃料消費を補正済)程度、一般道は(アップダウンが激しいものの)9.3Km/?という有様である。連続する段差を乗り越える際に、サスペンションの減衰不足が露呈する場合が有る。頻繁に長距離移動が発生するなら、少し車格が大きい車のほうが、燃費を含めて有利なのではないかと思われる。(私の場合、長距離にはレガシィ2.tGTを使っていて、燃費はレガシィのほうが悪いのですが。)
無段変則機構のヒューヒューという音に違和感を感じる。
このクラスとしても、内装がチープである。
室内の照明が、バックミラー付け根に1つ有るのみで、明るいLED球に変更しても後席の大部分は闇の中である。

• 外観4.0
  • 装備3.0
買物
若者 シニア ビギナー
安定性 小回り

このレビューが参考になった!

内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
3.7 4.1 3.6
グーネット知恵袋

ナビが表重装備でついてくる

4.1

私としては、最後の購入車両となるかもしれないが、今のところこすったりすることもなく小旅行にもナビが活用できて満足。
大分駅の高架化にも、工事状態に応じてナビが指示してくれて安心だった

【良い点】
燃費は、公称とは違...

• マツダ /デミオ
  • 13C−V HIDエディション
  • DBA-DE3FS

投稿日: 2013年07月03日

小回りが利いて日常の足にぴったり♪

4.6

小回りが利いて日常の足にぴったりです。車は走りやすく広く、小回りが利くのが街乗りには便利だとこの車にのって実感しました。

【良い点】
スーパーコージーで、天井は東京ドームと同じ素材の光を通すキャンバストップ。UVカッ...

• マツダ /デミオ

投稿日: 2012年10月02日

快適な乗り心地です。

4.4

4人家族なので、それほど大きなクルマは必要ないけれど、軽では少し窮屈なのでちょうど良い大きさだと思います。お買い物をしたときにも荷物を置くスペースが充分にあるので、便利です。

【良い点】
以前のクルマは2ドアで天...

• マツダ /デミオ

投稿日: 2012年03月10日

可愛いい

3.7

こまわりが良くとても運転がしやすい。

【良い点】
スタイル

【悪い点】
小物入れがない
バックするとき後ろが見にくい

• マツダ /デミオ

投稿日: 2012年05月16日

スカイアクティブ

総合的にバランスが取れており○
【良い点】
燃費がいい、小回りが聞く、静か
【悪い点】
パワーがもう少し欲しい、狭い

• マツダ /デミオ
  • 13−スカイアクティブ
  • DBA-DEJFS

投稿日: 2013年05月14日

すごく気に入ってます

3.7

去年購入したのですが軽自動車では少し小さいかなと思いこのクラスの車にしました。他社との比較で値引きが良かったので決めました。

【良い点】
まずは価格、そして走りにも安定感があります。私は通勤に毎日使用していますが故障...

• マツダ /デミオ

投稿日: 2012年02月11日

マツダの人気車種のクルマレビューを探す