スズキ アルト 【THE 軽自動車】のレビューをご紹介

スズキ アルト[2008年07月]

投稿者評価

平均

THE 軽自動車 投稿日:2019年06月07日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.0

【所有期間または運転回数】
一ヶ月半

【総合評価】
先代アルトと比べれば燃費も良く、室内も広くなった
全高は少し高くなって百五十一センチではあるが機械式立体駐車場でもギリギリ収まる所もある
足回りはだいぶ柔らかいけど乗り心地に関しては悪い方に影響している
見た目は女性向けデザインではあるが、その割には少々角ばっている印象
良くも悪くも「軽自動車とはこうゆうモノだ」と思わせる車体
セカンドカーとして奥様のお買い物用車とゆう狙いを感じさせるが、要所要所でズレを感じるのが惜しいです

【良い点】
二代目ワゴンアールより室内が広い
荷室は流石に狭いが数cmの差
四駆五速マニュアルだが燃費は一リットル辺り約十七〜十八キロで走ってくれる
スピードメーターがシンプルで見易い
このクラスではグローブボックスも大きい方
次の型では軽量化の為燃料タンクが二十リットルだがこちらは三十リットル入る
見た目で損してる分中古市場ではかなり安い
先代で多かったヘッドカバーガスケットの抜けも樹脂カバー化のおかげか酷い事になっている個体を見掛けない
シフトポジションはもう少し高さが欲しいがシフトフィールは悪くない

【悪い点】
このモデルにはターボが無いしタコメーターも無い
足回りが貧弱な為、車線変更でもロールが激しい
三代目ワゴンアールのスタビライザーが流用出来る、つまり付いていない
シートのホールド性は低い
助手席の座面を跳ね上げると現れるスズキ特有のあのスペース、ありません
荷室は必要充分と言ったところだがラゲッジランプは当然無い
トノカバーはオプション設定が有った様だがペラッペラのモノで今じゃまず見掛けない
燃費を気にするのであればそこそこ回転を上げる必要がある為、少々煩い
常用二千〜三千回転辺りが振動も少なく乗れるがトルクバンドは四千回転から
後部座席の背もたれが固定位置で少し寝ているがヘッドレストは無し
先代と変わらぬルームミラー一体型マップランプがとにかく暗いし安っちい
四駆車は相変わらずビスカスカップリングがよく壊れる
四駆車にしかリアワイパーの設定が無い
あとやはり見た目が微妙

でもまぁ、値段から考えればよくここまで纏めたと思えるパッケージですよ
足回りもアフターメーカーで色々ありますし、純正流用も色々出来ます
回転信号線も室内に来てますんで、タコメーターの後付も可能です
車を弄れる人なら自分好みにサクッと染めて遊べるのではないでしょうか?
そういった面では手頃な価格ですし、楽しいのではないかと
上でも書きましたがトルクバンドは四千回転からで最大出力五十四馬力を六千五百回転で発生
七千回転程でレブリミットに当たります
見た目とは裏腹に元気の良いエンジン積んでますよ

• 外観2.0
オススメ
女性向け ビギナー シニア
特徴
小回り 視界 燃費 広い

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
のぶとさん

• 1投稿
  • 7いいね
クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

アルト

3.8
(348件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格

投稿日: 2023年06月25日

スズキの人気車種のクルマレビューを探す

アルトの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜