スズキ エスクード 【エスクード TDA4W 5MT】のレビューをご紹介

スズキ エスクード[2012年07月]

投稿者評価

平均

エスクード TDA4W 5MT 投稿日:2013年09月20日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 4.7

【好きなところ】

コストパフォーマンスの高さに尽きると思います。
 エスクードは本格4駆機構を持ち、MT車設定があるSUVで、他社ではオプション設定のかずかずの装備が、かなりの数の標準装備。しかも、格安。

さて、肝心の車ですが。
 2.4Lエンジンのパワーは、私には十分です。
 硬めの乗り心地は、多少ラフなハンドル操作でも、不安定になることなくしっかりと踏ん張ります。(そもそも、乗用車のような乗り心地は求めてません)
 ちょっと重めのステアリングは、フルタイム4駆と相まって、荒れた路面でも安定した直進性をみせます。(この程度は、どんな車でも基本的性能の範疇でしょうが)

燃費は、フルタイム4駆で車重が1.6tあるのに、市街地とか山登りをしても、11km/L走れました。
 ガソリン以外の補助動力を使わない、純ガソリン車にしては、決して悪い燃費(数値)ではないと思います。

(標準)装備で言えば、オートライトは便利です。
 あと、他社では廉価ランク車では絶対にオプション設定の、アルミホイールとか、雪国にはありがたい(私には必需品の)デアイサーやシートヒータなどの寒冷地仕様。

私は、(車検ごとに車を乗り替えず)同じ車に長く乗ります。ですから、下取りのことは考えていません。また、走行距離もそれほど多くは走りません。
 そういう乗り方で、エスクードと他社のSUVとを比較すると、燃費の違いによる燃料代の差額程度では、11年ほど乗っても、初期投資の差額分の回収はむずかしいです(減税の差額を考慮しても、むずかしいです)。
 それほど、エスクードの価格は安いです。

他のかたが書かれているレビューなどを見ると、安かろう悪かろう・・の不安は、確かにありました。
 が、車内のあちこちからキシむような音は出ませんし、燃費もそれほど悪いとは思えないし、走ってもへんな突き上げ感はありませんし、販売店の対応も、そんなに悪くはなかったですしね。
 実際に乗ってみると、払拭されます。
 え?もしかして、今からそれらの不具合が出るんですか・・(・∀・)

【嫌いなところ】

荷室、(同クラスの)前車や他車と比べると、かなり狭いです。
 小物入れ少ないです。不便ですが、反面、室内をスッキリ見せてくれます。

乗って気づいたこまかいところなど、それなりに出てきました。
 が、それは「悪い」のではなく、好き嫌いじゃないかな?なんてね。

【総合評価】

SUVでMTの4駆(らしい4駆)に乗りたかったので、その時点で選択肢は限られてました。
 限られた中ですが、同クラスの他車と比較すると、価格の割に、非常に充実した性能と装備を持つ車です。
 コストパフォーマンス的には、比較の対象車がないぐらい。
 私のような(偏屈)者には、選択肢のない、国産では唯一無二の車かもしれません。
 だから、エスクードがあって本当に良かったと思います \(*´∀`*)/。

自分が買った車だから、一生懸命ほめないと・・(^_^;)

※まあ、どれだけ安くても、(乗りたいと思うか、ではなく)実際に乗るか(購入するか)となると、たぶん乗らない、買わない人のほうが大多数なのでしょうから、参考にもならないですけどね (^_^;)

• 外観5.0
オススメ
男性向け
特徴
操作性 カッコいい ワイルド

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
minami-uri

• 2投稿
  • 14いいね
クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

エスクード

3.8
(90件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.3 4.2 3.8 3.9
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
3.6 3.2 3.7

おすすめレビュー

モンスター

投稿日: 2017年11月11日

オフロードが好きな人におススメ

投稿日: 2011年12月20日

おしゃれ

投稿日: 2019年03月09日

よくできたクロスオーバー

• XG

本物。

投稿日: 2017年08月23日

スズキの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからエスクードの中古車を探す

エスクード(スズキ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からエスクードの中古車を探す

エスクード(スズキ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

エスクードの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜