ダイハツ タント 【実用性だけでなく、走りっぷりもいい】のレビューをご紹介

ダイハツ タント[2013年10月]

実用性だけでなく、走りっぷりもいい 投稿日:2014年10月31日※レビューの内容は投稿時のデータです。

「軽でいい」ではなく「軽がいい」。そんな時代を象徴するマルチパーパスな軽が、現行の3代目タントだ。左側センターピラーレスのミラクルオープンドアは先代からのウリだが、さらに使い勝手を進化させ、質感を高めることで、満足度を一段と高めたのが見どころだ。近ごろでは、2Lクラスのミニバンから乗り換えるユーザーも少なくない。
 ファーストカーとして選ぶには、見た目の立派さも重要なポイントとなるが、そこで存在を主張するのが「カスタム」。メッキグリルとエアロパーツで装ったスタイルは、軽とは思えないほど堂々としている。

【良い点】
 先代から飛躍的な進化を遂げたのは操縦安定性だ。ひと言で言えば、走りのしっかり感が大きく向上している。15インチタイヤを標準で履くRSは、ハイペースの高速走行でもふらつくことはなく、峠道でスポーティな走りを楽しむことも可能なのだから、「これで十分」と言っていいだろう。
 また、静粛性も大幅に向上した。エンジンやCVTの透過音を抑制し、風切り音やロードノイズも低減したのがポイントで、実力は軽ミニバンのトップレベルにある。加えて、660ターボは加速やクルージングの能力も優秀だから、ロングドライブの相棒としても十分要件を満たしている。つまり、家族のクルマは「これ1台でOK」ということだ。

【悪い点】
フットワークをしっかりさせた代償だろうが、乗り心地はハードめの印象となっている。低速域ではタイヤのゴツつき、高速域ではジョイント通過などでの突き上げ感が気になるところだ。また、近ごろのダイハツ軽の特徴で、操舵力はやや重めの設定となっている。高速走行の安定性や安心感を高めるには有効な手段だが、フリクション感や人工的な中立の締め感はあまりいただけない。日常の取り回し性を考えれば、もう少し軽めで、スッキリとした操舵感を実現してほしい。

• 外観4.0
  • 乗り心地4.0
  • 走行性能4.0
  • 燃費・経済性4.0
  • 価格4.0
  • 内装4.0
  • 装備4.0
買物 通勤通学 ドライブ
若者 ファミリー シニア
広い 安全装備 視界

このレビューが参考になった!

森野 恭行

• 50投稿
  • 722いいね

内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.1 4.0 4.0
グーネット知恵袋

思っていたよりずっとイイ!

4.3

この値段で、この装備はかなりありがたいです。維持費も安いし、イイですね!
エクゼと悩んだのですが、外装の色がエクゼには無い色なのでこちらにしました。
【良い点】
軽自動車ですが、走りには全然問題ないです。昔は軽というと...

• ダイハツ /タント

投稿日: 2012年11月08日

使い勝手のいいクルマ

4.4

乗車するとまず、軽自動車とは思えない車内の広さに驚きます。通勤や買物であれば、なんのストレスもなく運転できるでしょう。また、体格の大きな男性の方でも、窮屈感を感じることはないと思います。

【良い点】
居住性能は抜群に...

• ダイハツ /タント

投稿日: 2012年02月08日

可愛くて 乗りやすい!

【総合評価】車内が広くて 軽自動車じゃない見たい!
乗りやすいし 形も可愛くて お気に入り!

【良い点】
車内が広い!シートも座り心地バツグンです!

【悪い点】
特に無い!

• ダイハツ /タント

投稿日: 2012年04月20日

飽きないデザイン

【所有期間または運転回数】
新車購入して、2年目。デザインも今の現行タントよりカッコイイです。故障や不具合も一切なし、車内も広々で、幼稚園の年中さんの息子も立ったまま乗れてます。後部座席を倒して、26インチの液晶インチ自転車も横にすれば乗...

• カスタムXスペシャル
  • DBA-L375S

投稿日: 2015年02月26日

最高の軽自動車です

3.9

見た目も内装も満足です

【良い点】
見た目もかっこよく、中はとても広く軽自動車とはおもえない!
後ろはスライドドアなので 使い勝手抜群!

【悪い点】
燃費が少し悪いです

投稿日: 2013年02月04日

予想通り!

3.6

【総合評価】軽を運転するのが初でしたが、燃費もいいですし、小回りがきくのが良いですね。ただ、ノーマルだと発進する時の加速が遅いのと、坂道で止まるってまた走り出す時に少し不安があります。

【良い点】低燃費なのと、コンパクトなのに車内...

投稿日: 2013年07月02日

プリウスのグレードをもっと見る

ダイハツの人気車種のクルマレビューを探す