トヨタ iQ 【真の環境性能と高い安全性能はあります。】のレビューをご紹介

トヨタ iQ[2008年11月]

真の環境性能と高い安全性能はあります。 投稿日:2021年05月30日※レビューの内容は投稿時のデータです。

2.2

【所有期間や運転回数】
11年経った、7万kmの中古車を毎日片道60kmの通勤、休日はたまに片道110kmの山岳路や高速道路等の長距離に4か月使用しました。

【このクルマの良い点】
確かに短い全長の為、小回りが良く、多くの道路でUターンが容易です。またエアバッグをフル装備にしている点に良心を感じます。この時代のこのクラスの日本車でエアバッグをこれだけ標準装備している車はあまりありません。

【このクルマの気になる点】
この車は狭隘な室内空間のみにあらず、多くの問題があります。まず、室内灯が無いのです。あるのは、ごく限られた照射面積を持つLEDライトのみで、私は、ランタン照明を助手席に置き続けることになりました。また、グローブボックスがないのです。布製ポケットが装着されていますが、車検証入れに入れた車検証が入りません。クリアケースで、助手席脇に挟み込んで対応しました。後席の足元スペースを確保のため、レイアウトを工夫した云々と説明が見られますが、単にグローブボックスを廃して助手席を前進させただけではないですか。あと大きな問題は異常な振動と腰を痛める衝撃を感じる乗り心地です。走行中の細かい路面の振動はハンドルや座席を通してすべて伝わり、停止するとエンジンの振動が全身に伝わり、容赦なく身体を疲弊させます。高速になると路面の段差が激しく突き上げ、腰を痛めるのです。それでいてコーナリング時等の接地感などまるで無く荒れた路面に突入すると車体の飛び跳ね感があり、減速を余儀なくされます。私は疲れて、整備屋さんに車の異常を訴え、修理を依頼しましたが、すべて正常との結果でした。身体が持たないので4か月で使用を断念しました

独特なパッケージングとデザインで大きく期待していましだが、なぜトヨタほどの企業がわざわざこのような車を製作したのか、理解できません。サスペンションが硬いのに、スポーティーでコーナリング性能等が優れている訳でもなく、むしろ硬すぎて路面追従性に劣り、乗り心地を低下させたに過ぎません。短い全長なりに実用性を確保する方法もあるのですが、後席を少しでも使うとの発想か、むしろ前席を狭め、惜しいことに前席の着座性を低下させています。元々荷室は無く、後席も実用的に座る期待も持てないサイズですから、さらに後席を縮め前席の余裕につなげていればもう少し良い車になったのではないですか。軽のバンやRX−7などもっと長い全長で狭い後席の車はあります。私は業務でアルトも併用してますが、IQからアルトに乗り換えると、ほっと落ち着いてその乗り心地に安心する有様でした。ただ、私が使用したのは初期型なので、後期型は改善されていたり、問題を感じない方には良いのではないでしょうか。IQのコンセプトは稀ですので、将来は評価が上がる可能性もあります。

• 外観3.0
  • 内装2.0
  • 装備2.0
通勤通学 趣味 買物
安全装備

このレビューが参考になった!

シゲゾウ

• 3投稿
  • 10いいね

3.9
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.0 4.2 3.8
グーネット知恵袋

おすすめ

【総合評価】とても気に入っています。

【良い点】コンパクトで、小回りが利き、運転しやすいです。色も、パープルで、全然あきがこず、いつまでもきれいです。

【悪い点】特にに感じません。

投稿日: 2014年02月04日

子育てを終えた50代に以外とピッタリ

4.3

2人乗りと割り切れば、燃費が良くて内装も豪華で、旦那仕様のクラウンしか頭に無い昭和のオヤジより、よっぽどカッコいい!

【良い点】
コンパクトで燃費が良く、内装はそこそこ豪華で所有欲も満たす。

【悪い点】
エコ...

• トヨタ /iQ

投稿日: 2012年06月13日

平均して良い

4.1

コンパクトで可愛らしい外観ガ良いですね〜、コンパクトなので小回りがきいて駐車がしやすく使い勝手がいいです。
荷物の乗り降ろしもしやすくて走行性能のバランスも良く兎に角使いやすいです。
欠点をあえて探すならこれといった特長...

投稿日: 2013年02月03日

二人までの利用であればおすすめです

3.4

車にファッション性を求める人に

【良い点】
ショートホイルベース
1000ccでも結構走る
標準装備が充実しているところ
横方向は窮屈感がない

【悪い点】
傷つきやすい内装
燃料計があてになら...

• トヨタ /iQ

投稿日: 2013年11月05日

可愛らしくて乗りやすいです

3.7

【所有期間または運転回数】
所有期間約2年

小さめの車なので運転はとてもしやすいです

【良い点】
小回りがしやすくて細い道でもスイスイ走ることが出来ます

【悪い点】
あまり燃費が良くなく、加速が遅いの...

• トヨタ /iQ

投稿日: 2014年11月15日

小さい割にパワーは十分

3.0

遊びの移動手段やチョイ乗りにはかなり良い。しかし、買い物車として荷物を載せると言う部分では評価は低い。

【良い点】
小さめの車は高速道路等の合流でモタツキが有るので、個人的には嫌いで有るが、この車は合流をスムーズに出...

• トヨタ /iQ

投稿日: 2011年12月20日

トヨタの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからiQの中古車を探す

iQ(トヨタ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からiQの中古車を探す

iQ(トヨタ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

iQの新着物件を見る