マツダ CX−8 【燃費がよく、荷物も積めるCPの高い実用車】のレビューをご紹介

マツダ CX−8[2018年11月]

マツダ CX−8

Kiwamu
  • ドライバー歴
  • 所有台数

投稿:2020年12月30日

燃費がよく、荷物も積めるCPの高い実用車

• 総合評価
  • 4.0

【所有期間や運転回数】
この車ん乗って、1年半ほどになります。毎日通勤に使用し、たまに長距離走ります。現在3万キロ直前です。

【このクルマの良い点】
ロングホイールベースの割には、フロントタイヤの切れ角が大きく、意外に小回りが利きます。半面内輪差に気を付ける必要があります。バックで駐車するときには注意が必要です。ロングホイールベース故、少々の凹凸に対しては、車の姿勢変化がすくなく、気持ちよい走りが可能です。

【このクルマの気になる点】
シートが車格に対し絶対的に小さい事、マツダの味付けと思いますが、ハンドル回すと素直に曲がってくれますが、逆に直進性は低く常にハンドルで修正している感じを受けます。
あとは、マツコネのスクリーンサイズ、カメラの解像度の低さ。雨の日にはバックカメラに水滴がついて、まず後ろをカメラ確認することは不可能です。後付けで、エアーで雨滴を飛ばすキットがあるようですが、どこまで使い物になるか。。
大きな凹凸に関しては素直に拾い、体がゆすられる程です。リアサスのチューニングでどうにかなりそうですが。

価格考えると、CPは圧倒的に高く、3列目シートを倒すと、広いラゲッジスペースとなり、使い勝手は抜群です。
ただ、スイッチ等のレイアウトの悪さにより、折角の装備が生きていない気がします。ステアリングヒーターのスイッチがセンタークラスターの左端にあるのは、不思議で仕方ありません。

通勤通学 ドライブ
男性向け ファミリー
落ち着き 小回り 乗降 静粛性 燃費 荷室

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

4.7
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度
グーネット知恵袋

マツダの人気車種のクルマレビューを探す

色からCX−8の中古車を探す

CX−8(マツダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。