マツダ プレマシー 【ドライバー ファースト ミニバン】のレビューをご紹介

マツダ プレマシー[2005年08月]

ドライバー ファースト ミニバン

• 総合評価
  • 4.0

【所有期間または運転回数】一ヶ月

【総合評価】運転が楽しい、ドライバー優先のミニバンだと思います。オーバースピード気味でもイメージ通りに曲がってくれ、ロールも少なくフラットでどっしりとした乗り心地で、どんな道でも楽しく走れます。
デザインは、欧州車並みに質実剛健ですが、個性もありバランスがよく、飽きのこないデザインだと思います。
上下に加え前後に調整できるハンドルとシートリフターにより誰でも気持ちの良い運転姿勢がとれ、車幅の割りに取り回しも楽です。
ボディはカプセルに包まれたようなしっかり感があり安心感がありますが、その分居住空間は制限されています。大人四人と荷物という使い方が無理なく、六名での旅行は荷物が乗らず泊まりだと厳しいです。
また、エンジン音やロードノイズがしっかり伝わり静粛性は高くありません。が、高速を長時間走っても乗り疲れする程ではなく、走らせている実感が持て丁度いい位です。因みに標準のオーディオにはオートレベルコントロールという車速に合わせて音量が自動的に変化する機能があり、変化幅を三段階で設定できます。音質も低音が出ていて悪くありません。
寒冷地仕様は、バッテリーの容量が大きく、フロントワイパーの雪を溶かす位置にフロント熱線が付きます。ただ、前列シート下に吹き出し口はありますが、前席よりヒーターの効きが弱く、エアコンもフロントのみなので、極寒状況や極暑状況ではシート毎の温度差が現実問題になります。
重車重の為かブレーキアシスト機能の為か、ブレーキの効きが甘く感じます。
四駆は、切換ができるパートタイムなので、普段は前駆で走れ、四駆にしても駆動が前後自動配分なので低速でハンドルを切ってもギクシャクせず使いやすいです。
燃費は一五インチアルミに冬タイヤで、市街地八キロ、高速遠出一二キロ位です。

パーフェクトではなく、誰でも気持ちよく走れるオールマイティースポーツミニバンだと思います!

【良い点】ハンドリング 乗り心地 取り回し 安全性 オーディオ 寒冷地仕様 四駆

【悪い点】燃費 空調 ブレーキの甘さ 静粛性

買物 通勤通学 レジャー
ファミリー シニア 走り好き
安全装備 安定性 操作性 乗降 小回り 落ち着き

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度
グーネット知恵袋

マツダの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからプレマシーの中古車を探す

プレマシー(マツダ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からプレマシーの中古車を探す

プレマシー(マツダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。