トヨタ ソアラ 【色褪せない綺麗なデザイン】のレビューをご紹介

トヨタ ソアラ[2004年05月]

色褪せない綺麗なデザイン 投稿日:2017年07月18日※レビューの内容は投稿時のデータです。

【所有期間または運転回数】
年式を2005年と選べられなかったので「2004年5月」というようにしています。
「ソアラは祖父の車 」で 書き込みをしている僕は免許取り立てほやほやのキッズです。
何かお役に立てたら嬉しいな、と思い書かせて頂いています。
運転回数:10回程
祖父は休日向けに使っています
ソアラは、クローズドでは綺麗なクーペ、屋根を開けるとオープンカーになる国産車としては個性的で、すごく魅力のある車だと思います。
また大きなトラブルも、買って12年一切ないようです。(11万km走っています。)

【良い点】
・オープン機能があるところ
ワインディングや海をドライブする時は、よく屋根を開けています。頭がちょっとスースーするくらいで、風切り音も少ないです。
・レスポンス
シフト落として3000回転くらいからグッと踏むとものすごい加速を感じられます。(ミニSクラブマン MT と同じくらい)
・剛性
弱いとは感じられませんでした。屋根開けてコーナーを曲がっていても、すごく滑らかです。
また頭がクイッと入ってくれる所ですね。タイヤのおかげかもしれませんが。
・シフトチェンジ
今の車のように+−でシフトチェンジができませんが、良い所が1つ。今のアウディみたいに勝手に自動でシフトが戻らない所ですね。 また、ギア落としたらエンブレがすごく効いてくれるので山道も楽しいです。
・音楽
スピーカーの質がすごくいいです。(マークレビンソンではないようです。)
オーケストラやジャズの音割れしそうな所も綺麗に流れます。
【悪い点】
・乗り心地
ちょっとしたギャップを拾うところですね。タイヤはポテンザS001を履いています。(ポテンザのせいかも)
・アンテナ
ラジオが内蔵されているから?なのかCDチェンジャー付きのためか、CDを聞こうとすると長いアンテナがこんにちはします。 小さい頃は、それがラジコンみたいで好きでしたが笑
・ブレーキのタッチ
母のミニS(先述)をよく乗るからか、ソアラのブレーキはすごくもっさりとしたタッチがします。
これはこれで、車のキャラクターに合わせてるのかなと思っています。

• 外観5.0
  • 内装5.0
  • 装備5.0
趣味 ドライブ
シニア 女性向け 男性向け
荷室 燃費 安全装備 加速 静粛性 安定性 操作性 落ち着き

このレビューが参考になった!

4.2
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.7 2.8 4.5
グーネット知恵袋

意外に実用的です。

4.3

高級なスポーツタイプです。

【良い点】
スポーツラグジュアリーの代表格ですが、トヨタなので燃費も意外によく運転しやすいです。

【悪い点】
足回りがイマイチ。

• トヨタ /ソアラ

投稿日: 2012年05月16日

デザインがよい

3.9

古いがデザインが良いが、ファミリー向けで無い

【良い点】
走り、デザイン

【悪い点】
燃費

• トヨタ /ソアラ

投稿日: 2012年09月09日

史上最高の車

4.4

これ以上の車はないです

【良い点】
高級感漂う最高の車です。車内もとてもひろく乗ってるとステータスになります

【悪い点】
ちょっと前おっきいのでなれないと運転しにくいかも

• トヨタ /ソアラ

投稿日: 2012年11月04日

完成度の高いスポーツカーです!

4.6

トヨタのスポーツタイプのクルマとして、とても乗り心地がよく、完成度の高いクルマだと思いました。

【良い点】
とにかく、走る・曲がる・止まるの基本性能が高く、特に加速性能が優れていて、乗り心地が良い点が最高でした。
...

投稿日: 2013年09月08日

まだまだ走れる? 元祖スペシャリティ

3.1

新しい時代に向けたスーパーGTカーとしてデビューしたソアラ。クーペスタイル、パワフルなエンジン、上級装備の数々は、スペシャリティカーとして一世を風靡し、平成3年から12年まで生産された3代目モデルは、海外でレクサスSCとし...

• 2.5GT−T
  • E-JZZ30

投稿日: 2015年08月27日

本当に乗っていて楽しい車はこれしか知らない

【所有期間または運転回数】18で免許を交付されてからずっと同じ型式のソアラを乗り継いでます。

【総合評価】100点満点オーバーですね。FRの車を運転する気持ちよさで大満足です。

【良い点】FRならではのクイックなハンドリ...

• 2.0GT−ツインターボL
  • E-GZ20

投稿日: 2015年03月05日

トヨタの人気車種のクルマレビューを探す

色からソアラの中古車を探す

ソアラ(トヨタ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ソアラの新着物件を見る