日産 エクストレイル 【シティ派全盛の今だからこそ選びたいSUV】のレビューをご紹介

日産 エクストレイル[2005年12月]

シティ派全盛の今だからこそ選びたいSUV 投稿日:2019年03月03日※レビューの内容は投稿時のデータです。

4.1

【所有期間または運転回数】
2年弱

ウィンタースポーツやキャンプに良く行くので、いかにもアウトドアしてます感のあるこの車をとても気に入っています。2年弱の所有期間で廃車になってしまったのですが、まったく同じ型のエクストレイルを買い直したほどです。
コンパクトカーしか運転したことなかったので慣れるには少し時間がかかりましたが、今では奥さんからも運転し易いと好評です。

【良い点】
見た目については好みの分かれるところですが、丸みのあるシティ派SUVが溢れる中でスクエアなボディは個性が出るポイントかと思います。多少の傷や汚れなら勲章になるような個性がこの車にはあります。
キャッチコピーのタフギアの通り撥水加工のシートはとても使い勝手がよく、子供が靴で汚しても簡単に拭き取れます。また、荷室も広いので帰省や旅行で家族で出かけるにも十分に荷物が積めます。意外にファミリーカーとしても使い勝手が良いのです。
スクエアなボディは見切りがいいので両サイドの距離感がつかみやすく、フロントの視界も広いので女性でも運転し易いです。SUVらしく車高も高いので乗り降りが楽なのもいいですね。

【悪い点】
これはどうにもならないですが、古い車なので燃費はあまり良くないですし、最近の車に装備されている様な運転支援機能もありません。
2、000ccですが車体が重いのか高速の上り坂ではアクセルを踏み込まないと登らない時があります。感覚的には1、600ccのコンパクトカーと大差ない気がします。
良い点と相反しますが、車高が高いので子供の乗り降りはちょっと大変そうです。

• 外観5.0
  • 乗り心地4.0
  • 走行性能4.0
  • 燃費・経済性3.0
  • 価格5.0
  • 内装4.0
  • 装備4.0
レジャー 買物
ファミリー 若者
ワイルド カッコいい 視界 荷室 広い

このレビューが参考になった!

4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.0 3.6 4.1
グーネット知恵袋

お手頃なSUV車

3.4

2000CCのSUVというのが一番の魅力です。私はガソリン車でしたが、街乗りで8〜10Kは、走りましたので意外と走ります。
のり心地はこのクラスならまずまずと言ったところですが、外観が大きくカッコいいのが魅力です。また、2...

投稿日: 2013年05月08日

とにかくかっこいい

3.7

【総合評価】一目ぼれして購入しました。RV系はもともと大好きでしたが、モデルチェンジ後のかっこよさに、即決。ごついカッコよさとちょっとした丸みがあるのがとてもいいんです。割と燃費もいいし、走りも大満足。とにかく使いやすいラゲッジも最高です。...

投稿日: 2012年02月07日

ラフロードにも強い独自のハイブリッドシステム

4.3

大ヒット中のSUVの中にあって、本格的なタフ機能を備えた唯一の存在がエクストレイル。オールモード4×4−iの頼もしいオフロード性能、撥水の行き届いたインテリア、ラゲッジルームの作り込みのよさなど、使って、乗れる“本物のヨン...

• 日産 /エクストレイル
  • 20X ハイブリッド エマージェンシーブレーキパッケージ
  • DAA-HNT32

投稿日: 2015年05月29日

SUVというよりは

3.0

アウトドアに徹した4WDといった感じ

【良い点】
4WDの性能はなかなかのもので雪道では滑り知らず。

【悪い点】
街中では浮きそうな硬いイメージのデザイン。
走行中どこからともなくカタカタと音がする。
た...

投稿日: 2014年04月22日

お気に入りです

3.7

年式が古いので今のご時世を考えると燃費はいいとは言えませんが、総合的に悪いところはないと思います。
5人で泊まりがけでスキーに出かけても、問題ない広さです。

投稿日: 2012年03月11日

冬でも 楽々

3.6

【総合評価】4

【良い点】
乗り心地満点 高速も 雪山も

【悪い点】

燃費が悪すぎる 乗り方にもよるかな

• 日産 /エクストレイル
  • 20Xt
  • DBA-NT31

投稿日: 2012年11月02日

日産の人気車種のクルマレビューを探す

色からエクストレイルの中古車を探す

エクストレイル(日産)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。