マツダ スクラムワゴン 【塗装以外は満足】のレビューをご紹介

マツダ スクラムワゴン[2010年05月]

塗装以外は満足

• 総合評価
  • 4.5

【所有期間または運転回数】
約3年 ほぼ毎日渋滞から山脈まで色々な道 雪道も

【総合評価】85点 塗装とブレーキと内装の傷みやすさ以外は満足
この車はある意味スポーツカーです。軽トラには負けますが十分スポーツできます。

【良い点】
 このスズキのターボエンジンは非常に出来が良いです。MRなのでアイドリング時にほとんど振動無し4速ATにして常用で7000回転 約7200で燃料カットが働くまでなんのストレスもなく回ります。
ワインディング下りなら2速5000回転以上キープすればそこいらの車には負けません。
 4WDで荷物満載で 燃費は街乗り9〜10.5 田舎の信号の少ない道で11.5〜13 高速は登りでどうしてもODoffしてしまう為9.5〜10.5ぐらいです。軽でもストレートで○30キロ 普通の登りで○20キロぐらい出ます。燃費このタイプはどれもこんなもんでしょう。
 どこに行くにしても小回りがきき 四角の為見切が良くぎりぎりまでよせられ たとえ道を間違えてもすぐにUターンできるので とても憂鬱になりにくい車です。
 ダイハツとの一番の違いは アクセルとブレーキペダルが離れている事 そしてブレーキペダルが横長で大きい事 それにより左足でのブレーキ操作が可能となります。左足での操作は難しいとほとんどの方が思っているようですが 一度慣れてしまえば 踏み間違えの事故はほぼ解消 コーナースピードは格段に上げることができます。シフトダウン+左足ブレーキに慣れれば へたなMTよりよほど早くなります。
 CVTしか知らない方に ぜひ手軽なこの車でスポーツを感じてほしいと願います。

【悪い点】
 今までに乗った車の中でスズキの塗装がぶっちぎりNO1にぼろい もろい パールやメタは どこに隠れたん的な・・酷さ。
 ワンボックスタイプエンジンシート下タイプの宿命として 夏は暑い・走ってる時はACかければいいけど 止まってエンジン切ったら もうやれん・・結果燃費がさらに悪化する。
 この車はブレーキがネック エンジンが回りたがるためエンブレがききにくい・フットブレーキの負担がどうしても増えるのだが ハイグリップタイヤでABSきかしてしまうと一発でローターが逝ってしまいます。あまりグリップの良いタイヤは はかない方が良いかもしれません。
 ワゴンATのみの為サイドブレーキが足踏みになります。ハンドブレーキの良さを はたして設計者は良〜〜く理解しての採用でしょうか?

業務用
若者 ビギナー 走り好き
広い 荷室 静粛性 視界 操作性 乗降 小回り カッコいい

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度
グーネット知恵袋

マツダの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからスクラムワゴンの中古車を探す

スクラムワゴン(マツダ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からスクラムワゴンの中古車を探す

スクラムワゴン(マツダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。