ホンダ フィット 【2015年式 DBA−GK3】のレビューをご紹介

ホンダ フィット[2014年10月]

投稿:2019年03月08日

2015年式 DBA−GK3

• 総合評価
  • 4.1

老朽化した初代フィット1.5Wからの買い替えで、実家で使用しています。

【外観】
二度のフルモデルチェンジを経ても「フィット」だと一目で分かるデザインでありながら、コンサバにならないデザインは見事です。個人的にヘッドライトなど灯火類のデザインはもう少し目つきを良くした方が良かったとも思いますが。

【車内】
初代に比べ全長で150mm、全幅で20mm大きくなったので、車内も相応に広くなりました。大人4人が長距離を乗ってもあまり疲れないところは初代から続く美点です。

内装はブラックを基調にグレーやシルバーをアクセントに加えた色遣いで、コンパクトカーとしては上質です。センターコンソールは上からエアコン吹き出し口、オーディオ・ハザードスイッチ、エアコンスイッチという配置で、その下にパワーアウトレット(シガーソケット)、小物入れ・ドリンクホルダーと続いてシフトレバーに至ります。

エアコンは2014年10月の一部変更でフルオートが採用されましたが、タッチパネルのためボタン式やダイヤル式のような手探り操作ができず、静電タッチ式ゆえに押したところの隣まで反応してしまったり、更にはスマホどのケーブル類が走行中の振動で当たっても反応して意図しないモードに切り替わってしまったりと、余計な気を遣います。見た目はいいかもしれませんが、操作性は良くなく、ちょっともったいない損をしています。

オーディオはシンプルな1DINサイズのラジオとCDを選びました。AUX端子がついており、mp3プレーヤの音楽を聴くのに重宝していますが、時期的にベーシックモデルもBluetoothに対応してくれると嬉しいところです。

トランクスペースの容量の大きさも受け継いでおり、家族旅行の荷物にお土産を追加してもまだ余裕があります。リヤシートは背もたれの分割可倒に加えて座面の跳ね上げも可能とシートアレンジが多彩で、様々な荷物に合わせられて重宝しています。

【運転・動力性能】
取り回しに優れており運転しやすく、老若男女を問わずすぐに使いこなせると思います。フロントの見切りの悪さは相変わらずですが、パッケージングを考えると致し方ないところでしょう。独立三眼メーター右側のインフォメーションディスプレイは、デザインが上手くまとめられています。

動力性能は必要充分といったところで、余裕はありませんが力不足感もなく、車のサイズに適した特性です。乗り心地は基本的に良好で、高速道路も山道もそつなくこなせます。初代で気になっていたカックンブレーキが無くなったのは好印象でした。

ただし、ドライバーズカーと呼べる車ではありません。エンジンノイズはディーゼルのようにガサツで、アクセルレスポンスは何かとワンテンポ遅れているように感じられるし、電動パワステもいささか軽すぎるなど、エコに徹する代わりに運転する楽しさをほとんど切り捨てた車になった気がします。初代の1.5L車に対して車体が大きくなった一方でエンジンが小さくなった分、余計にそう感じるのかもしれませんが。

実用燃費は夏場で10km/L、春秋の調子のいいときで14km/Lといったところ。市街地のストップ&ゴーな走行がほとんどなので、こんなものかなと思います。リコール改修を受けてからアイドリングストップのかかる条件が厳しくなったのはいただけませんが。

【耐久性能】
新車で買ったので、老朽化らしい老朽化はまだありません。

【総評】
コンパクトカーの優等生であることには変わりありません。秀逸なパッケージング、高いエコ性能、馴染みやすさと扱いやすさ、今でも国産ベーシックカーのベンチマークと言えましょう。

ただし先述したように、運転して楽しい車ではありません。もっともフィットを選ぶ人の大多数はそんなことはどうでもよく、ひたすら「運転しやすく機能性の高いコンパクトカー」であることを求めているでしょうから、ホンダもそれを分かっていてフィットをこういう性格に仕上げたんだろうと思います。その観点では、とてもよくできた車です。

良くも悪くも「無味無臭の優等生」なクルマ、というのがこのフィットに対する感想です。

買物
ビギナー シニア ファミリー
乗降 視界 燃費 荷室 広い

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度