トヨタクラウンを購入したユーザー かょ
投稿日:2017年07月15日 20:13
今回クラウンをご購入して頂き有難う御座いました。今回ご契約して頂いた内容では、整備点検一式(法定内整備+エンジン・オートマ自社保証1年)と、納車準備一式(内装クリーニング+外装磨き+ポリマー加工)諸費用の一部を施工しない契約でのご購入でしたが、もう少し細かに説明と商談をさせて頂いて、出来れば整備点検一式と納車準備一式含みでご契約して頂くご提案+交渉が出来ていればと、私自身反省しております。この度は不快な思いをさせてしまい申し訳なく思っております。今回購入して頂きましたクラウンは、最低限の車検と登録でしたが、ご指摘頂きました様にタイヤの状態【外側は商談時に確認して頂き問題なかったですが、内側の状態も車検点検時に、交換おススメとしてご説明していればと反省しております。】※今回車検を検査ライン通す際に、純正のアルミタイヤセット、車検対応基準の物を取付後に車検ライン作業を行いました※納車前にはラインアプリで、法定外整備内容(タイヤ以外の)おススメ交換見積書の画像をお送りしてお伝えしておりましたが、一緒に同伴来店されたオススメ見積書をお送りしておりませんでした。申し訳ありません。法定外見積書(交換オススメ)を画像でお送りした後に、電話をし再度交換オススメ見積りの内訳のご案内をしました所、元々オークション代行をお願いしていた業者さんに後日、整備オススメ内容の整備をお願いするから大丈夫との事でしたので、私しは安心しておりました。(ですが、タイヤの件はどちらにせよご案内しておりませんので、前タイヤ2本の内減りの件も併せて、オススメ交換見積りとして、ご案内していればと思っております。)今後の改善点になりますが、購入して頂いた説明しても、一緒に同伴様にご説明していなかったので、ご説明していればと思っておりますので、今後改善していく所存です。ご指摘頂き有難う御座いました。お客様の中には、ご予算がどうしても限られているお客様もいらしたり、お友達や知合いの方に業者さん(車屋さん)に、オークション代行依頼をお願いされている又は、並行して探されているお客様もおられますので、その際は業販での販売等も視野に入れる様な取り組みもしていく所存です。それから最低限の諸費用でご契約納車になる際は、オススメ内容次第では改めて諸費用の内訳も再度ご説明し、内容次第では契約を再度執り行う様スタッフ一同心掛けたいと思いますので、色んな部分気付かせて頂き、ご指摘頂きました事に感謝しております。それから納車時がっかりされた内容ですが、外装内装は仕上がって無い状態で納車になりましたが、最低限の諸費用を削らせて頂きました納車準備一式も、納車時にがっかりされない様に、ご契約の際に色んなデメリット(諸費用を省く=仕上がってない=商談時のまま)も踏まえて、再度正確にご説明し、それでもご予算が限られたお客様も居られますので、ご提案の仕方や交渉等を更に強化し、細かくご説明させて頂く所存です。納車後にはなりますが社外アルミ(内減り有)から、純正アルミ(内減り無し)に変更させて頂いて納車に漕ぎ着けました事感謝致します。今回貴重なご意見、ご指摘を頂きました事で、弊社も改善点等多々見つかりましたので早速取り組ませて頂きます。今後ともご指摘ご鞭撻程宜しくお願い致します。又今後何かありましたら、再度積載車で代車をお持ちし引き上げた後の作業にはなりますが、お気軽にお申し付け下さい。