ボルボ S60 【高速走行時の静寂性、安定性、乗り心地に満足】のレビューをご紹介

ボルボ S60[2014年05月]

投稿者評価

平均

高速走行時の静寂性、安定性、乗り心地に満足 投稿日:2014年08月12日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.7

【総合評価】高速走行時の安定性、静寂性、乗り心地に満足。高速走行時の安定性、乗り心地、上質な室内空間、安全性、車体剛性が良い事などバランスが取れている。(ごく普通の、車の事を知らないドライバーですが、高速道路向き、街乗り不向きに感じます。)

【良い点】
・高速道路走行時の安定性、静寂性、乗り心地が良い。特にシートは、BMW3シリーズ、Audi4 に比べると上質。適度な硬さと体を包み込む様なシート設計になっている様に感じられ腰が疲れな  い。
・室内空間が上質(豪華という意味合いではない)。やはり長い歴史があるので定量的には推し量れな い上質な室内空間の創り出し方を知っている会社だと感じます。勿論、車の価格からして豪華という
 事ではない。
・視界が広い。運転席からの視界が良好。また、バックミラーを通して後方の視界も一般ドライバー向
 きで広いと感じます。BMW3シリーズは後方の視界が狭いと感じました。
・意外だったのは燃費。主に週末100km〜150km走りますが、高速道路では燃費が20km/ Lは出ます。総合12km/L程度。これはMyCarの旅程の記録で出てくるのですが、センサー がおかしいのでしょうか?
・運転しやすい。主に高速道路を利用しているのですが運転がしやすい。安定感があります。
・安全性機能は、安心感をもたらす。警告音、ワーニングランプの配置などヒューマンインターフェイ スの観点から研究している趣が感じられ、更に安心感をもたらす。このヒューマンインターフェイス
 (ドライバーに機械が警告したりメッセージを出したりする際の人間の五感を通じて如何にコミュニ ケーションするのか?)は、日本車というか日本の産業が全体的に苦手な分野だと感じるのでボルボ
 ならではの良さがあると感じる。

【悪い点】
・街乗りには不向きな車だと感じる。車幅が大きいので市街地の狭い道路幅の運転がきつい。
 高速道路運転時の様な安定感を楽しむどころか信号、対向車、道路幅の事が気になる。燃費も一気に
 下がり、5〜8km/Lとなる。買い物や短い距離を通勤に使うにはメリットがないと感じる。
・駐車場など切り返しは確かに多くなった。
・ナビ等のインフォテイメント。アメリカのボルボのHPを見るともっと便利に出来ている様子。日本 語化がコストの点で大きな障害になっているのだと感じる。日本市場が大きければ障害にはならない のだろうが。この点の改善は、日本のユーザー視点では必須項目と感じる
・エンジン。ターボチャージされた1.6Lのエンジンで私はパフォーマンスに満足しているが、BM W3シリーズやAudiA4を試乗した時の2Lエンジンの加速性、シルキーな走りに比べると劣勢 は否めない。BMW3シリーズ、AudiA4のエンジンは、140〜150kmの走りでも余裕の 走りですばらしいパフォーマンス。しかし、果たして日本の高速道路でこれほどの優れたエンジンを 搭載してコストメリットが出るか疑問に感じたので総合でボルボS60にしました。尚、最後まで迷 ったのは、実はホンダのハイブリッドアコードですばらしい出来栄えの車と感じました。車格が上  質。はっきり言ってBMW3シリーズやAudiA4ならホンダアコードを選択した。但し、室内空 間の上質さ、高速道路の安定性、静寂性からボルボに決めました。

• 外観4.0
オススメ
シニア 男性向け
特徴
安全装備 静粛性 安定性 視界 高級感 落ち着き

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
くまわん

• 1投稿
  • 15いいね
クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

S60

4.2
(33件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格

3台目のボルボ

• T5 インスクリプション
  • DBA-ZB420

投稿日: 2021年05月08日

使い勝手の良さと上質な走りを両立している一台

• B4 モメンタム
  • 5AA-ZB420TM

投稿日: 2022年04月09日

ボルボの人気車種のクルマレビューを探す

色からS60の中古車を探す

S60(ボルボ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

S60の新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜