アルファロメオ ステルヴィオ 【加速スピードが魅力、スポーティーな運転を楽しめるSUV】のレビューをご紹介

アルファロメオ ステルヴィオ[2021年07月]

投稿者評価

平均

加速スピードが魅力、スポーティーな運転を楽しめるSUV 投稿日:2022年02月23日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.9

【このクルマの良い点】
ステルヴィオの魅力は、非常に優れた動力性能だと思います。搭載されているエンジンは、直列4気筒の最高出力210馬力のディーゼルエンジン。これは同社のジュリアにも採用されていたものですが、ジュリアよりも加速スピードが速かったはずです。高速走行時には、とにかくスポーティーな運転を楽しめました。

ディーゼル車といえばエンジン音が気になることがありますけど、ステルヴィオの場合は特に気になりませんでしたよ。そんなにうるさくなかったのも評価できます。

アルミ製のエンジンブロック、サスペンション、ボンネットなど、全体的に軽量素材を採用していたので、ボディが軽量化されていたのも良かったです。背が高い大柄な車とは思えないほどのコーナリングができたので、初めて乗ったときはかなり驚きました。

一番気に入っているのは、やはりデザインです。特にインテリアがかっこいい! レザー仕立てのシートとダッシュボードによって高級感が味わえるのでお気に入りです。

【総合評価】
ステルヴィオは、非常に完成度の高いSUVだと思っています! 動力性能は、同社のジュリアと遜色ありません。実際に街中やワインディングロードを走行しても、さまざまなシーンに対応してくれました。運転席からの視認性も優れており、体感はまるでスポーツカーを運転しているようで、背高感を感じることもありません。

これだけ良い車なのでかなり高評価をつけたいところなのですが、価格は高いのがマイナスポイントですね。国産SUVであれば300万円前後から購入できるので、ステルヴィオの車両本体価格を知ったときは本当に高いなと思いました。それでもデザインがかなり自分好みだったので、購入を決意。もうちょっと安ければオプションもあれこれつけたかったですが、さすがにこの高さじゃ無理でしたね。

ステルヴィオには今現在も乗っているのですが、足回りのセッティングがかなり硬めの印象を受けています。スポーティーな走行が可能な分、悪路などでは突き上げ感を強く感じたところも少し残念です。

• 外観4.0
オススメ
走り好き 男性向け
特徴
カッコいい 安定性 加速

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
龍之介466

愛知県名古屋市昭和区

• 101投稿
  • 290いいね
自動車関連の資格

普通自動車第一種運転免許(MT) / 大型自動車第一種運転免許 / 3級自動車整備士(ガソリン) / 保険募集人資格

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

ステルヴィオ

4.3
(2件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.5 5.0 4.5 3.5
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
5.0 3.5 4.0

アルファロメオの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからステルヴィオの中古車を探す

ステルヴィオ(アルファロメオ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からステルヴィオの中古車を探す

ステルヴィオ(アルファロメオ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ステルヴィオの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜