アルファロメオ ジュリエッタ 【走りもデザインも両立できたオシャレなイタリア車】のレビューをご紹介

アルファロメオ ジュリエッタ[2015年03月]

投稿者評価

平均

走りもデザインも両立できたオシャレなイタリア車 投稿日:2022年02月20日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 4.0

【このクルマの良い点】
アルファロメオのハッチバックであった147の後継として2012年にデビューしたのがジュリエッタです。
カエルのような目玉をしたフロントマスクが印象的な車で、最初のぱっと見はずんぐりむっくりした車だなぁという感じでした。
しかしながら、見続けると見慣れてくるのか、だんだんとかわいく見えてきます。これもアルファロメオのデザインの秀逸さなのかと思うほどです。
レザーシートの座り心地は非常にいいのですが、車内にあるプラスチック部品らが経年劣化でべたべたしてくるあたりは、他の外車に比べるとちょっと高級感的に劣るところがあります。
しかし、走りに関しては、アルファロメオらしく、心地よいエンジン音でエンジンはよく回ります。
ハンドリングも軽く、キビキビと動き、取り回しのいいボディサイズ感とあいまって、日本の狭い道路事情での操作性も非常にいいです。
女性でも気軽に扱えるような車に仕上がっています。

【総合評価】
アルファロメオというと外車としては有名で高級車というイメージを持っている人が多いですが、実はコスト的にはそこまで高くありません。
ブランドのイメージと車のデザインが気に入れば、購入の候補に挙がってもいいような車です。
ただし、昔ほど急に車が止まるなどの大きな故障はなくなりましたが、電気部品などが壊れやすいのは事実です。
アルファロメオの特徴であるアルファレッドは屋外の駐車場に長期間停めておくと必ず色あせてきます。
イタリアと日本の気候が異なるから仕方ないのかもしれませんが、ちょっと残念ですね。
また社内のプラスチック部品が外車の割にちょっと安っぽく見えてしまうのも事実です。
しかしながら、走行性能やデザインなどは他の外車にも国産車にも引けを取らない、むしろ優秀のように感じてしまいます。
外見のデザインが独特で他ではあまり見ないため、街乗りではちょっと目立つかもしれませんが、総合的にみて満足度は高いでしょう。

• 外観5.0
オススメ
走り好き ファミリー
特徴
安定性 加速 荷室

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
アネモーネのぼ

兵庫県加古川市

• 45投稿
  • 110いいね
自動車関連の資格

普通自動車運転免許

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

ジュリエッタ

4.3
(26件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.9 4.7 4.2 4.2
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.4 3.8 4.1

アルファロメオの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからジュリエッタの中古車を探す

ジュリエッタ(アルファロメオ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からジュリエッタの中古車を探す

ジュリエッタ(アルファロメオ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ジュリエッタの新着物件を見る

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜