アルファロメオ アルファ155 【ついこの間アルファGTV買ったんだけど・・・やっぱねぇ。】のレビューをご紹介

アルファロメオ アルファ155[1997年06月]

アルファロメオ アルファ155 2.5 V6 E-167A1E

alfa5103
  • ドライバー歴
  • 所有台数
  • --

投稿:2017年09月17日

ついこの間アルファGTV買ったんだけど・・・やっぱねぇ。

• 総合評価
  • 4.0

ついこの間、半年くらい前にアルファ155からアルファGTVに乗り換えたんだけど、いくらアルファGTVが刺激的で魅力ある車だからと言ってもねぇ・・・自分自身が20歳代の若い頃に「DTM」や「BTCC」(知ってる?)で真っ赤な「アルファ155」がメルセデスをブッ倒してぶっちぎりのパフォーマンスを見せてくれたので(異名が「赤い稲妻」だったっけ?)アカン、155に心を奪われてるからどうしてもGTVじゃ満足出来なかったんだよねぇ。もうガマンできなくて155に戻ってしまったズラよ。やっぱし浮気はあかんね。一筋じゃなきゃ。※でも155が新車当時、V6は値段が高くて手が出せなかったよ。

155TSに15年近く乗っていたけど155V6は今回が初めて。でもやっぱしV6だからGTVに似たフィーリングだね。しかしまったく違うのはターボエンジンとNA(自然吸気)エンジンの違いなのかエンジンの回転がやけにスムーズ。高回転まで回りまくるのは両車両とも同じだが、NA=「素直なフィーリング」ターボ=「古典的ドッカン」の大きな違いがあるわ。だけどこれは好みだね。オイラは基本的にターボエンジンは性に合わん。

【良い点】

1 エンジン音コレに尽きるわ。なんだこの甲高い澄み切った音色。コレだけは国産には出せんと思う。イタリアンフィーリング良いですわ。ついつい回しちゃうわ。

2 室内が広いなぁ・・・156とかより遥かに広くて使いやすいわ。※コレはTS・V6共に満点。

3 エアコンが効く。国産程じゃないけどこれは良いですよ。※155はリアガラスにサンシェードが付いてんだけど真夏にコレを使うと効果大!お試しあれ。

【悪い点】

1 燃費が悪い。→アルファ乗りは基本エンジンをガンガンに回しちゃうから結果的、燃費が悪くなる。※TSは回しても結構、燃費良かったが・・・まぁしょうがねぇ。

2 小回り効かない。→アキラメロン。これはどの(この時代の)アルファ乗っても小回り効かん。

3 大きな故障は殆んど無いが、ツマンナイ訳分からん所が突然壊れる。→笑って許してw

買物
シニア 男性向け 走り好き
広い 荷室 加速 操作性 カッコいい ワイルド

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

3.9
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度
グーネット知恵袋

アルファロメオの人気車種のクルマレビューを探す

色からアルファ155の中古車を探す

アルファ155(アルファロメオ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。