ロータス エリーゼ 【本当に楽しくて堪らないクルマ】のレビューをご紹介

ロータス エリーゼ[2015年05月]

マイカー 本当に楽しくて堪らないクルマ

romekiti

• 3.9

【所有期間や運転回数】
エリーゼスタンダードから乗り換えて3日

【このクルマの良い点】
ハンドリングは申し分ない。社外品の5ZIGENマフラーの音は最高。エクステリアのデザインも非常に格好良い。オプションカラーのスカイブルーがよく似合う。

【このクルマの気になる点】
電子スロットルの所為か発進時や低回転時のアクセルの反応が鈍い。クラッチのミートポイントが狭い。

ローバーエンジンのエリーゼとは、良くも悪くも別の車の様。
この間まで乗っていた2002年式のスタンダードとの比較で、ワイヤースロットル&車重が軽いこともあって加速感はスタンダードの方が良い様に感じる。スロットルのダイレクト感もスタンダードの方がある。ハンドリングの安定感、突き上げの減少、エンジンルームの断熱等は向上している。操縦性等の向上については、サブフレームを変更しているからなのか経年劣化が少ないからなのか理由は不明。シフトフィールもカチッとまではいかないが、スコスコ入る。蜂蜜の入った壺に棒を突っ込んでこねくりますような感じから物凄く進化している。今回購入したのが2017年式CRなので15年の差を感じる。インテリアの質感も確実に上がっている。工業製品としての仕上がりは確実によくなっている。また、前の所有者さんが現在絶版になっている1ZR用の5ZIGENマフラーを装着しており、これが非常にいい音を出す。現在入手困難なので非常に助かった。

通勤通学 ドライブ 趣味
走り好き 男性向け
ワイルド カッコいい キュート 操作性 加速

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度

ロータスの人気車種のクルマレビューを探す

クルマを買ったら、GooPartsでカスタマイズ!

オプションからエリーゼの中古車を探す

エリーゼ(ロータス)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からエリーゼの中古車を探す

エリーゼ(ロータス)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。