スマート スマートフォーフォー 【面白い車!】のレビューをご紹介

スマート スマートフォーフォー[2004年09月]

面白い車! 投稿日:2013年07月19日※レビューの内容は投稿時のデータです。

4.3

この車の大きな特徴は、独自の衝突安全構造であるトリディオンセーフティセルの骨格部分と、ボディパネルには軽くて丈夫なポリカーボネートで出来ていて、ミッションはクリープ現象に近いクロール機能付電子制御付きの6速で、ATとソフタッチプラスが選択出来る所です。

このコンピューターがクラッチを踏む2ペダルのマニュアル車ってとこが不人気の原因で、特にATモードは繋ぐ時のちょっとした減速とタイムラグがひどいのでガックンガックンしますが、MTモードは衝撃も少なく、シフトチェンジ時はノブを上下にするだけなので楽しいです。

安全面では、滑りやすい路面状況や危険回避時の車両安定性を飛躍的に高めるESPRや、緊急制動時にすばやく最大制動力を発揮させるブレーキアシスト、デュアル&サイドエアバッグ、ABS等を全車に標準装備してあるので良いと思います。

足回りは硬い方なので乗り心地は良いとは言えないけど、剛性も高いのでその分高速域ではしっかり走るし曲がる。安定感も直進性も有るのでフラフラしないから安心感も有りますが、結構風切り音がうるさい。
ちなみにブレーキはなんと、4輪ディスクです。

あと、この車の最大の難点は以下の不便さ・・・
・ミラーはちょっとしか畳めない、しかも手動!
・ドリンクホルダーは役立たず。
・サイドミラーの調整や、窓の上下は手動。(自動はオプション)
・運転、助手席共に背もたれがほとんど倒れないから寝れない。
・バックライトは左側だけなので夜見にくい。ちなみに右はフォグ。

• 外観5.0
  • 装備5.0
買物 通勤通学 ドライブ
若者 女性向け 男性向け
燃費 安全装備 安定性

このレビューが参考になった!

フォーファイブ

• 1投稿
  • 13いいね

4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
3.9 4.2 4.2
グーネット知恵袋

とても気に入っています!

3.9

【所有期間または運転回数】
所有期間は2年ちょっとで、ほぼ毎日乗っています。

乗って楽しませてもらっています。

【良い点】
デザインですね。なかなか見かけないデザインでとても気に入っています。

【悪い点...

• 1.3パッション
  • GH-454031

投稿日: 2015年02月19日

見た目重視

3.9

forfourは現在乗ってるのは2代目で、弾数が少なくて個性的な外観がとても気に入ってます。
故障は4〜6万kmに1回あるか無いか程度です。
癖のある車なのでよっぽど好きでない限りはオススメできません。

【良い点】...

投稿日: 2013年01月22日

良いと思います

4.4

コペンからの乗り換えで、二万キロから一万キロほど乗っています。
故障等心配しましたが、特に問題はありません。
たまにバックに入りにくいのですが、ブレーキをしっかり踏んで
やると問題なく入ります。
スロットルアクチュ...

投稿日: 2014年01月05日

目立ちます

4.7

個性的な人におすすめです。

【良い点】
かわいらしく個性的な車を探されている20〜30代の女性におすすめです。

【悪い点】
外車の為、修理が大変。

• スマート /スマートフォーフォー

投稿日: 2012年11月06日

ダブルクラッチのスマート

【所有期間または運転回数】
 土日祭日に買い物、ドライブで使っています。

FIAT PANDAに1年半乗っていて、良い車なのですが、シングルクラッチ特有の走行時の息つきが気になっていたところに、デュアルクラッチ6速...

• パッション

投稿日: 2016年02月07日

カワイイうえにカッコイイ!みかけも走りも!

4.3

【総合評価】初めての輸入車ですが、ものすごく気に入ってます。内装良し、個性的なマスクとツートンカラーもとてもいい!ドライブが楽しいと思えるようになったのは自分でも驚きです。
【良い点】まず見た目!外も中も個性的で可愛くてカッコイイ!機能的...

投稿日: 2012年09月09日

スマートの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからスマートフォーフォーの中古車を探す

スマートフォーフォー(スマート)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からスマートフォーフォーの中古車を探す

スマートフォーフォー(スマート)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

スマートフォーフォーの新着物件を見る