フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント 【一週間も有れば結構慣れちゃいます】のレビューをご紹介

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント[2014年07月]

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント TSIハイラインブルーモーションテクノロジー DBA-AUCHP

メタボタヌキ2
  • ドライバー歴
  • 所有台数

投稿:2021年04月26日

一週間も有れば結構慣れちゃいます

• 総合評価
  • 4.9

【所有期間または運転回数】
10日間で2000Km

10点満点中8点
良い所も多いが 期待値を下回る点も数点ある
ACCは慣れれば非常に使える。
アイドリングは非常に静かで 振動も全くに近い水準でない。
DSGは慣れと理解が必須!

【良い点】

1 1.4ターボはそれなりに加速良く ACC使用時7速からでもシフトダウンせず静かに加速出来る。
  無駄に変速しないので エンジン音の大小変化でのストレスが非常に少ない。
  高速燃費も普通及び時々かなり早く走って燃費表示19.2〜18.0の結果でした。
  しかもスピードメーター誤差4%と非常に優秀で 国産の様な騙しがありません。
  ちなみに前車のN社は誤差9%と規格誤差ぎりぎりの酷い物でした。

2 近所の小学生にカッコ良い〜〜高かった〜〜っと・・聞かれました。
  近所の素敵なおばちゃんにもカッコ良いと評価頂きました。

3 ディスプロも慣れればそれなりに使えそうで 評価程酷くは感じていません。
  ユーチューブも画面は出ませんが 音声はスピーカーから出力出来ますので自分的には良いです。
  地図画面も 前のアルパインより全然見やすいですね。
  オービス注意が出るところも良いです。

4 高速での直進性は優れています ACCと合わせ楽にドライブ出来ます。
  LKAはハンドルアシストが常にかかってきますので他人にハンドル持たれている感じがします。
  良いともいらん世話ともどちらにもとれる機構ですが
  疲れている時にはあった方が良いと感じました。

5 疲れ眠くなった時に 結構なレスポンスで休憩してのアナウンスが出ました
  システムの正常な動作に安心感が持てました。

6 純正スピーカーの様ですが ピラーにツイーターがあるので
  高音がすっきり透明感良く聞こえてリラックス出来ます。

【悪い点】

1 分かってはいましたが ハンドル形状がエッジが立った形なので手が痛くなります。

2 出た当時静かだとの評価だったので期待したのですが・・・
  エンジン音は非常に静かでしたが ロードノイズが路面によっては大きいですね〜大残念
  タイヤはプライマシー4に変えられていましたので さほどうるさいタイヤではありません
  タイヤハウス側の遮音の問題でしょう?

3 7の初期の方のモデルなので DSGはやっぱり癖が強いです。
  1速は初心者がMT操作しているようなぎくしゃく感がやはり発生します。
  そのせいか 直ぐに2速にアップし ほぼ2速発進のような制御になっていますので
  加速が悪く感じられてしまうかもしれません。

4 バック駐車の場合 バックで車止めに当たり少し前になんて場合には
  ブレーキホールド作動一瞬の間でがくんと発進ぎゅっと停止みたいな下手糞運転になりがちです!
  極低速域は トルコンATやCVTの方が やっぱり遥かにスムーズです。
  しかし 234567と変速するスムーズさは人間では絶対に勝てない良さが有ります。
  CVTの間延び感の様な物も一切有りません。

5 HIDローは現在の水準ではちょっと暗いです アフターの安いLEDの方がはっきり明るいです。
  しかしハイはきちんとした照射が出るので ぼちぼちの明るさは出ます。
  HIDバルブ交換してもたいして明るくならないみたいなのでそこはちょっと残念。

6 ドアモール ルーフのアルミは お約束の白カビが大量に
  ドイツ車のお約束ですが 国産じゃ有り得ない症状なので
  インポーターは日本仕様にだけでもメッキかけるべきですね!
  そこのところは今ちょいとメラメラ腹が立っていて 色々と試し中です。

7 アイドリングストップからの復帰は振動も音も多く
  DSGへのダメージ バッテリーへのダメージも多いので
  常にオフった方が良いと思われます。
  百害あって一利が有りぐらいの機構なので・・・。

業務用 ドライブ
走り好き 男性向け シニア
カッコいい 高級感 視界 安定性 加速 安全装備 燃費 荷室

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

4.5
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度
グーネット知恵袋

フォルクスワーゲンの人気車種のクルマレビューを探す

色からゴルフヴァリアント(ワゴン)の中古車を探す

ゴルフヴァリアント(ワゴン)(フォルクスワーゲン)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。