フォルクスワーゲン アップ! 【趣味乗りのMT車】のレビューをご紹介

フォルクスワーゲン アップ![2019年02月]

趣味乗りのMT車 投稿日:2021年07月03日※レビューの内容は投稿時のデータです。

3.4

【所有期間や運転回数】
この車に乗って1年ちょっとになります。
これまでは、4人家族の旅行や家内の買い物に使えるATの国産セダンばかり4台乗り継いできましたが、定年を機に趣味のMT車として手頃な値段だったので、自分専用のセカンドカーに購入しました。

【このクルマの良い点】
MT車は、35年ぶりに所有しましたが(社会人になって最初に買ったのが86のカローラレビンでした)小型で軽快なボディーをシフト操作とアクセルワークで操る楽しさはレビンに匹敵するほど十分堪能できます。ただ、FFとFRの違いは致し方ありませんが。
小さなボディーなので、街中での小回りはきくし、燃費も高速を6速で80〜90km/hrで巡行すると24km/L まで伸び、街中でも15km/L程度いくので経済性にも満足しています。35Lのタンクにハイオクを満タンにしても、毎回5000円でおつりが来ます。

【このクルマの気になる点】
スポーティーで固い足回りと扁平率の低いタイヤのため、路面の粗さはゴツゴツとシートに伝わってきます。運転していると気になりませんが、同乗者はちょっと快適性に劣るかもしれません。あと、小型ゆえ仕方のないことですが、後部座席の足回りは狭く、小学生程度までならいいかもしれませんが大人はちょっと厳しいかもしれません。(トランクが狭いので、後部座席は荷物置き場と割り切ったほうがいいでしょう)

渋滞のない郊外で乗るには、MT車の「車を操る楽しさ」を、手ごろな値段で楽しめます。ただ、都心では渋滞の中でのクラッチ操作の繰り返しは多少面倒になることもあります。高速での安定性は、さすがドイツ車と思わせてくれます。
また、免許取り立てのビギナーには、マニュアル車の練習もかねて楽しめる車だと思います。

• 外観4.0
  • 内装3.0
  • 装備2.0
ドライブ 趣味 買物
ビギナー 走り好き 若者
キュート 小回り 操作性 視界 安定性 加速 安全装備 燃費

このレビューが参考になった!

下町のギア

• 1投稿
  • 4いいね

4.2
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.0 4.5 3.5
グーネット知恵袋

クラスレスで、コスパもよい。

4.1

【所有期間または運転回数】2年間主に妻が運転しています

【総合評価】圧倒的な燃費のよさ、自動車専用道路での安定した走行性能。

【良い点】視界が良くて高速でも安定したハンドリング、日本車の小型車とは全然違う安心感。逆に軽四...

投稿日: 2017年10月08日

無印的なオーラがある

4.4

中古で購入して3ヶ月

ウェブやカタログで特徴と書かれている事は日本の軽自動車とあまり変化がない。
いまさらシンプルイズベスト?しかしそんな普通の車が少なくなってきたので希少価値がある...

投稿日: 2017年07月06日

なかなか面白い車ですよ!

4.1

【所有期間または運転回数】一年半通勤、買い物に使ってます。

【総合評価】セカンドカーでチョイ乗りのつもりで妻、娘用に買いましたが、私も気に入ってます。

【良い点】視界が良くて、使いやすい。
     燃費が期待以上の良...

投稿日: 2017年02月13日

運転好きな人にはオススメ

一週間

85点

【良い点】
いかにも輸入車という所を感じさせてくれる。以外な程のハンドリング性能。
コンパクトな割に剛性が非常に高いので、高速性能に優れている。
【悪い点】
...

• フォルクスワーゲン /アップ!
  • ムーブ アップ!
  • DBA-AACHY

投稿日: 2017年02月04日

オススメコンパクト

4.4

経済性 走行性 積載性 バランスのよいコンパクト車

【良い点】

【悪い点】

• フォルクスワーゲン /アップ!
  • ムーブ アップ!
  • DBA-AACHY

投稿日: 2017年10月19日

フォルクスワーゲンの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからアップ!の中古車を探す

アップ!(フォルクスワーゲン)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からアップ!の中古車を探す

アップ!(フォルクスワーゲン)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

アップ!の新着物件を見る