ダイハツ ムーヴ 【全てにおいてちょうどいいパーソナルカー】のレビューをご紹介

ダイハツ ムーヴ[2010年12月]

マイカー 全てにおいてちょうどいいパーソナルカー

はんべ
  • ドライバー歴
  • 所有台数

投稿:2020年08月04日

ダイハツ ムーヴ カスタム G DBA-LA110S

• 総合評価
  • 4.8

【所有期間や運転回数】
先日までL150Sカスタム(中古)を乗ってきましたが、20万キロに達して細かい不具合が出てきたため再び中古車で買い換えました。ほぼ毎日高速道を含む往復の通勤と、近隣での買い物など日常の足として月平均3000キロあまりを走ります。

【このクルマの良い点】
適度に広く快適な居住性と運転視界で長距離の通勤も苦になりません。まだ燃費のデータが少ないのですが、メーター表示の平均燃費は大変経済的です。カスタムGグレードのため装備も充実しており、特にプロジェクターHIDヘッドライトの夜間視界の見易さは特筆できます。ラゲッジスペースをはじめ収納箇所も豊富で使い勝手が大変優れています。

【このクルマの気になる点】
初期のCVTの特性なのか、踏み足した時の加速感にタイムラグを感じます。また篭るようなエンジン音もあまり良くありません。概ね乗り心地はいいのですが、フロアから入るロードノイズが大きめで、硬めのエコタイヤでは特に気になります。アイドリングストップは停止しないとエンジンが止まらないタイプで、再起動もやや音が大きめです。

ムーヴとしては5代目、その初期モデルとはいえ内外装は7代目と比べても質感はむしろ良く満足度が高いです。最新の安全装備や低燃費技術はありませんが、通勤や日常の足としては十分な内容です。必要以上の室内空間とか電動スライドドアは要らないし重く燃費の悪いスーパーハイトワゴンよりもバランスに優れたいいクルマです。あと少し走りにキビキビした感じが欲しかったくらい。

通勤通学 ドライブ 買物
ビギナー シニア 女性向け
小回り 乗降 視界 燃費 広い

※投稿者の情報はレビュー投稿時のデータです。

これまでの所有台数(平均)
ドライバー歴(平均)

内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備 満足度

ダイハツの人気車種のクルマレビューを探す

クルマを買ったら、GooPartsでカスタマイズ!