スバル XVハイブリッド 【全体的には良くまとまってますが肝心な実燃費はがっかりでした。】のレビューをご紹介

スバル XVハイブリッド[2013年06月]

全体的には良くまとまってますが肝心な実燃費はがっかりでした。 投稿日:2014年05月09日※レビューの内容は投稿時のデータです。

3.1

スバル初のハイブリッド車ということで乗ってみましたが、同車種のガソリン車に比べ実燃費に大差がなかったので燃費の良さという点では期待を裏切られました。このこハイブリッド機構は燃費よりも加速性能に重きを置いていることを実感しました。中間加速はエンジンにプラスアルファが上乗せされているようなとても気持ち良いフィーリングです。初期費用とランニング費用を考えると決してコストパフォーマンスの良い車ではないと思いました。
【良い点】
大き過ぎない丁度良いサイズ、外観から想像するよりも広い室内、そこそこの内装の質感、気持ち良い加速性能など、全体的に良くまとまった車です。地上最低高が高いため相当ハードなオフロードでもない限り道を選ばずどこでも走れるので頼もしいです。
【悪い点】
同車種のガソリン車に比べ実燃費では殆ど差がありませんでした。それでいて電池やモーターによる重量増でハンドリングや軽快感はガソリン車には及びません。モーター作動時の高周波音も耳障りで気になりました。アイドリングストップもトヨタ車に比べると動作に不自然さを感じます。この完成度では価格が高いように思えます。

• 外観4.0
  • 乗り心地3.0
  • 走行性能4.0
  • 燃費・経済性2.0
  • 価格2.0
  • 内装4.0
  • 装備3.0
趣味 レジャー ドライブ
ファミリー
広い ワイルド

このレビューが参考になった!

りんりんさん

• 4投稿
  • 45いいね

4.2
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.0 4.0 4.2
グーネット知恵袋

違う意味での、“ハイブリッド”…。

4.3

スバルらしいハイブリッド車です。プリウスや、アクアなどと燃費を比較しない方がいい!
あくまで、スバルのハイブリッドは、モーターは“走行のアシスト”的な考えでいた方が無難です。
トヨタのハイブリッドとは根本的にシステムが違...

投稿日: 2014年02月15日

皆さんが言うより・・・

4.1

【所有期間または運転回数1ヶ月

【総合評価】運転していて楽しい車です。皆さんが言うより燃費は良いと思います。
走り方、走る地域にも左右されるでしょう。私は北海道在住です。確かに街中では16〜14キロ程度ですが、遠乗りの際に20キ...

投稿日: 2016年10月03日

燃費重視のハイブリットではなく、走りも考えたスバルらしい車

1ヶ月乗っての感想です。
走っていて楽だし、楽しい車だと思います。このコンセプトのまま次の世代へ繋がっていって欲しいです。モーターが非力だ燃費が悪いというのは確かに弱点だと思いますが、モーターのトルクがエンジンと同等になれ...

投稿日: 2014年01月17日

スバリストになりました。

4.3

【所有期間または運転回数】

2ヶ月

大変満足
【良い点】

走行安定性・安全装備アイサイトには特に満足
【悪い点】
内装が若干貧弱に感じる。

• スバル /XVハイブリッド
  • ハイブリッド2.0i−L アイサイト
  • DAA-GPE

投稿日: 2014年10月14日

試乗してみて

4.7

スバルは昔から走りに自信を持っているだけあって、乗り心地はよかったです。

【良い点】
四駆のハイブリットということでこの冬の走りを期待しています。

【悪い点】

荷物があまり積めないかな・・・。

• スバル /XVハイブリッド

投稿日: 2013年07月05日

スバル XVハイブリッド

4.1

燃費重視のハイブリットではなく、走りも考えたスバルらしい車だと思います。帰省時はのんびり燃費走行、登坂や追い越しの際にSモードにすればきっちり加速してくれ、走りを使い分けできる良い車だと思います。

【良い点】
メ...

• スバル /XVハイブリッド

投稿日: 2013年11月23日

スバルの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからXVハイブリッドの中古車を探す

XVハイブリッド(スバル)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からXVハイブリッドの中古車を探す

XVハイブリッド(スバル)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。