三菱 デリカD:5 【未舗装路も得意な万能ミニバン】のレビューをご紹介

三菱 デリカD:5[2014年02月]

未舗装路も得意な万能ミニバン 投稿日:2015年03月12日※レビューの内容は投稿時のデータです。

4.1

ミニバンのユーティリティとオフロード4WDの機動力を併せ持つ、唯一無比の存在がデリカです。現行のD:5は本格SUV・アウトランダーをベースに、オンロードでの洗練された走りと、未舗装路にも安心して踏み込んでいけるポテンシャルを確保。室内ユーティリティも過剰な装備はありませんが、基本的な実用性は充実。とくに3列目の広さには注目です。クリーンディーゼルの走りも頼もしいものです。

【良い点】
 5ナンバーミニバンと大型ミニバン……並み居るライバルたちの、ちょうど中間的なボディサイズで機動力と居住性&ユーティリティを両立。ミニバンとしての高いポテンシャルを保ちながら、2WD(FF)と4WDオート、4WDロックと、走行モードを切り替えられ、悪路や降雪にも強い走破性を発揮してくれるのが最大の魅力です。クリーンディーゼルエンジンは豊かなトルクで、高速クルージングも快適にサポートしてくれます。

【悪い点】
 クリーンディーゼルはアイドリング時、やや音や振動が気になりますが、走り出してしまえば気になりません。ただし実際の燃費は期待したほどではなく、2.0lクラスのガソリンエンジンレベル。もっとも燃料代は割安、リセールもガソリン車以上の価値が出るでしょう。

• 外観5.0
  • 乗り心地4.0
  • 走行性能4.0
  • 燃費・経済性4.0
  • 価格4.0
  • 内装4.0
  • 装備4.0
買物 趣味 レジャー
ファミリー
広い 荷室 安定性 ワイルド

このレビューが参考になった!

高坂義信

• 151投稿
  • 1016いいね

4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.1 3.6 4.3
グーネット知恵袋

私にとって、2000ccのd5は残念な車でした。

3.9

外観と乗り心地はいいのですが、とにかくパワーがなく、CVT制御も燃費重視でスムーズに走れない。70キロを維持して走ろうとすると直ぐに足先が痛くなり、買って数ヶ月しか経っていませんが、手放すことを考えています。

...

• G パワーパッケージ
  • DBA-CV2W

投稿日: 2013年06月24日

安定感

3.7

【総合評価】車の目指している方向が違う2車種なのですが車として使い勝手で考えると乗り換えて良かったと思えます。

【良い点】直線やカーブでの安定性はデリカが安心して運転できます
 走っていて安定しており車高が気にならずセダンを...

投稿日: 2011年12月21日

三菱で乗れる車

3.6

【所有期間または運転回数】
3年間

釣りが好きで竿やクーラーボックスを乗せたりするのに広くていい。見た目も重厚な感じがありとてもよい。燃費はそこそこいいが走りは重たい感じがする。

【良い点】
見た目が好き、...

• 三菱 /デリカD:5
  • G パワーパッケージ
  • DBA-CV2W

投稿日: 2015年03月10日

デリカの持つ優位性

4.3

個人的にはミニバンを乗り継いでやっぱり排気量よりトルクが欲しい思いがあったので、D5にディーゼルが発売となり購入しました。多くのミニバンユーザーは燃費か広く、でかく、いかついが優先で4WD性能はあまり気にしないユーザーがほと...

• D パワーパッケージ
  • LDA-CV1W

投稿日: 2014年01月13日

大型なのに小回りが利く

4.4

車体が大型にもかかわらず小回りが非常によく走りもキビキビしていて加速も良い。室内も広くファミリーにはうってつけな車です。
【良い点】
小回りが利きく。室内空間が広く荷物もたくさん積めます。視界も広くとても運転しやすく...

• 三菱 /デリカD:5

投稿日: 2011年12月22日

ファミリーにおすすめ

3.9

普通のセダンタイプからの乗り換えでしたので、かなり広く感じます。
小さな子供がいるのでこの大きさに変えましたが、正解でした。

【良い点】
子どもがいるときや荷物が多い時は特に自動開閉のドアが便利です。

【悪い...

投稿日: 2012年10月06日

三菱の人気車種のクルマレビューを探す

色からデリカD:5の中古車を探す

デリカD:5(三菱)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。