マツダ アクセラスポーツ 【納車からいろいろあったが早三年。】のレビューをご紹介

マツダ アクセラスポーツ[2010年12月]

投稿者評価

平均

納車からいろいろあったが早三年。 投稿日:2013年10月15日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 4.0

【総合評価】
レンタカー卒業を機に初マイカーを所有。予算は少なく中古車でもと思ったけど、このデザインで迷いは消えた。好き嫌いは個人差はあるとおもうが、好きな人にはとことんはまっていく魔力がある。色もグラファイトマイカを選んだ。街中でよく見るのがやはりダントツにグラファイトマイカだった。みな同じ思考なのかちょっと照れくさい。マツダは購入時は安いがリセールバリューがないと聞くが、それを考えてH社やT社に流れるのはいかがなものか。嗜好品として趣味の範疇として買うならやっぱデザインでしょ。男の買い物としてエコだ燃費だ云々いうまえに惚れた車にのる。これこそが至福の時でしょ。新型も今年発表でしょうが当分はこのデザインと付き合いたいです。

【良い点】
・なんといってもデザインでしょ。ザク○ロみたいに笑ってる感じ。
・コストパフォーマンス的には納得。装備品やETCやナビつけてもお安いほう
・走行性能は安定している。2000クラスぐらいのポテンシャルはあるかな?
・足回り固めなので運転が楽しい。
・ロードノイズもそんなに気にならない。
・エアコンが助手席と運転席で設定温度を分けられる。
・バックモニターがあるのでオシリが出っ張ってる車なので駐車が安心
・ゴルフバックはムリだがラゲッジスペースがそこそこ広い。
・フォグランプがついている。
・居住性はいい。が、20Sのシートが選べるならもっとよかった。
・助手席ボックスが奥まで広い。
・燃費計やガソリン残量計が見やすい位置にあるので少々うざいが助かってる。
・メーター類が赤。これがいい。
・コンソールボックスにソケットとAUXがあるのでiPodみたいなものを挿せてることができる。※オプションでiPodコネクタが選べるのであまり活躍はしませんが。ナビのところにAUXがあればもっとよかった。

【悪い点】
・ウレタンステアリングは滑る。オプションで皮巻きにしたいところ。

・新車なのにドアパネルから雨漏りがあった。気付かず放置した結果、カビが生えた。
正直ショックだったけどすぐに対応してくれた。当然だけど…。

・塗装面が貧弱。ちょっとしたことで剥げしまう。中古車ならまだ割り切れる部分もあるが、ちょっと神経質になってしまう。マツダは塗装面が弱いのかな?

・Aピラーが太いのでカーブや右折・左折は気をつける。

・後部座席ははっきり言って狭い。ゲンコツ1つもないかも。
前席は前に詰める必要あり。

・ワイパー部分がのところに枯葉がよくたまる。そして掃除しづらい。※環境しだいですが

・オートライトの感度がちょっとおかしいときがある。

・オートワイパーもちょっとおかしいところがたまある。

・ワイパーの範囲がやや不満。助手席側のバイザー近くはいつも掃除が必要。

・CVTだから割り切れるが、やや発進時はもっさり感は否めない。

・ハニカムグリルの掃除は難しい。

・カー用品店にいっても、対応製品があまりない。

・ダッシュボード・インパネ周りのやわらかい素材、これすごく傷つきやすいです。

・ヘッドレストの位置にやや不満

オススメ
若者 ビギナー 男性向け
特徴
静粛性 安定性 操作性 小回り カッコいい

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
aizen

• 1投稿
  • 2いいね
クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

アクセラスポーツ

4.2
(210件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.6 4.4 4.2 4.1
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.2 3.7 4.0

おすすめレビュー

いつまでも乗っていたい車

• マツダ /アクセラスポーツ
  • 20S−スカイアクティブ
  • DBA-BLFFW

投稿日: 2024年02月17日

マツダの人気車種のクルマレビューを探す

色からアクセラスポーツの中古車を探す

アクセラスポーツ(マツダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

アクセラスポーツの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜