マツダ ロードスター 【誰でもドライビングの楽しさを体感できる珠玉のクルマ】のレビューをご紹介

マツダ ロードスター[2022年01月]

投稿者評価

平均

誰でもドライビングの楽しさを体感できる珠玉のクルマ 投稿日:2022年01月30日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.9

【このクルマの良い点】
【外観デザイン】
ロードスターは、コンパクトなクルマでありながら、躍動感のあるデザインです。
特に、先代のロードスターよりもフロントノーズが長くなっており、よりスポーツカーらしくなっています。
リアのデザインで印象的なのは、丸型のテールランプです。流行の横基調とは異なっていますが、流線型のボディとマッチしており古臭さを感じることはありません。
また、近年のマツダ車では、共通のグリルデザインとなっていますが、ロードスターは固有のデザインです。
マツダが、ロードスターに特別なこだわりを持っていることがわかります。

【走行性能】
まず、車両重量は約1,000kgと非常に軽量です。また、前後重量配分50:50、全長は短く、全高は低く、ショートホイールベース。
そのため、エンジンは1.5L,132psでありながら、ドライバーがしっかりとクルマの動きを感じながら軽快なドライブができます。まさに人馬一体といった感じを味わえるでしょう。
さらに、ショートストロークのMTのシフトフィールと、オープンカーならではの爽快感でまさに運転を楽しむクルマとなっています。

【総合評価】
【走行性能】
軽量、コンパクトボディで走行性能は、非常に高いです。
走るこだわりを持って作られていることが各所に感じることができます。
エンジンは、132psですが、軽快に吹け上がるので、爽快なドライビングが可能です。

【デザイン】
外観デザインは、流線形でスポーツカーらしい美しいスタイルです。また、人気の塗装色の赤は、高級車のような艶と深みがあります。
内装デザインは、こちらも外観同様シンプルで、メーターが見やすいです。RSでは、アルカンターラとナッパレザーを組み合わせ、よりスポーティー感が演出されています。

【広さ】
走りにこだわったクルマであるだけに、積載性能は求めることはできません。
室内においては2シータースポーツカーであるために、余裕のある空間と言うよりは、包まれる感覚です。
体が大きい人では、リクライニング量・シートスライド量が少ないので、窮屈に感じることもあるかもしれません。
流行りの車中泊は横になって寝ることは、ほぼ不可能です。

クルマに興味がない方、現在ファミリーカーに乗っている人でも、ロードスターに乗ればドライビングの楽しさを味わうことができます。

• 外観5.0
オススメ
走り好き 男性向け 若者
特徴
カッコいい 操作性

このレビューが参考になった!

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

ロードスター

(166件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格

投稿日: 2021年01月11日

マツダの人気車種のクルマレビューを探す

ロードスターの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜