ホンダ ステップワゴンスパーダ 【みんなで遊びにでかけたくなる一台】のレビューをご紹介

ホンダ ステップワゴンスパーダ[2019年10月]

投稿者評価

平均

みんなで遊びにでかけたくなる一台 投稿日:2022年01月30日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 4.3

【このクルマの良い点】
賛否両論あるバックドアのデザインですが、使い勝手は抜群です。もちろん跳ね上げ式としても使えますが、横開きでも開閉可能なので、車後部に壁や他の車があっても全く問題ありませんでした。

また、片手のワンタッチで3列目シートが床下に収納できます。荷物で片手がふさがっていても、簡単に広い荷室に早変わりするところは評価できるポイントです。3列目の右側にチャイルドシートやジュニアシートを装着したのですが、子どもたちは喜んでバックドアから出入りしていますよ。

走行面では、低回転から最大トルクを発生するエンジン+CVTのおかげで、走行時のエンジン音は非常に抑えられている気がします。なので、運転席から声を発しても、2列目はもちろんですが、3列目に乗っている人にもよく届きました。ミニバン乗車時によくある「大声での会話」とは、無縁の車ですね。

たくさん荷物を積んで、大人数でアウトドアなど遠くに出かけたくなる車だと思います。

【総合評価】
個人的にミニバンの運転はあまり好きではなく、移動のための運転に徹することが多かったのですが、ステップワゴンは一味違いました。

低床、低重心のボディ設計となっているので、ミニバンに必要な「乗り降りしやすい」「荷物が積みやすい」「同乗者が車酔いしにくい」などの要素をしっかりと兼ね備えています! しかもミニバンなのに運転していて、楽しかったから驚きです。運転手から、同乗者までみんなが楽しめる車ですね。

「わくわくゲート」については、「左右非対称」とか「リアゲートの縦に分割される線が気になる」など、見た目の時点で購入候補から外れるといった意見をよく耳にしました。気持ちはわかりますが、乗らず嫌いはもったいないと思ってしまいます。

一度使ってみると、他車にはない便利さが次々に発見できると思うので、まずはとにかく試乗してみてほしいですね。

ちなみに、先日発表された新型ステップワゴンには「わくわくゲート」が踏襲されなかったことは、残念でなりません。

• 外観4.0
オススメ
シニア ファミリー 女性向け
特徴
ワイルド 乗降 静粛性 荷室 広い

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
空の上のジェルヴェー...

滋賀県長浜市

• 130投稿
  • 318いいね
自動車関連の資格

普通自動車一種免許 / 中古自動車査定士 / 中古自動車販売士 / 損害保険代理店 自動車単種類上級資格

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

ステップワゴンスパーダ

4.1
(291件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.5 4.3 4.3 3.9
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.1 3.8 4.2

ホンダの人気車種のクルマレビューを探す

色からステップワゴンスパーダの中古車を探す

ステップワゴンスパーダ(ホンダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ステップワゴンスパーダの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜