ホンダ ステップワゴン 【ステップワゴン フィールドデッキキャンパー ホワイトハウス】のレビューをご紹介

ホンダ ステップワゴン[1999年05月]

投稿者評価

平均

ステップワゴン フィールドデッキキャンパー ホワイトハウス 投稿日:2019年08月19日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.7

【所有期間または運転回数】同じ車の3回目のレビューです。購入後4年53000キロです。

【総合評価】車中泊を中心とした車旅車ですが日常使用でも違和感なく小型車枠で使いやすく満足しています。いざとなればリアハッチを上げてシート下のギャレーを引っ張り出せば料理をしながらくつろげ対面シートとセンターテーブル設置で喫茶店モード、ノートブックで作業できテレビを見ながらくつろげます。カーテンも純正装備、リアのサイドドアとリアハッチ部に網戸も純正装備なので涼しく虫も入ってきません。ポップアップルーフなのでルーフを上に上げて2階建てにして上に荷物をおけば下で2人がゆっくり寝られます。この初代はフルフラット時に最もフラットになるので寝やすいことは秀逸。良いマット(オンリースタイルなどの)を敷けば家のベッドと変わらない快適性で大きさはセミダブルくらいになります。夫婦やカップル二人で車中泊には十分です。
旅車としても、普段の買い物などでも使うには良い車だと思います。
いざとなれば7人乗れますしルーフが上に上がる車としては車高は190cmですから駐車場
で困ることはありません。はばも170cm以下で小型車枠に入ります。
丈夫で壊れにくい車でタイミングベルトを10万キロで一回程度交換した程度で故障知らずで
す。オートマは滑るようなことはなく快調です。
自動車工場に言わせるとセレナなんかはエンジンファン故障でオーバーヒートやラジエーター
の漏れなどが出るようでこの車のようには持たないらしい話を聞きました。

【良い点】 キャンプ装備が充実しているので2人程度で旅行に行くには絶好の車だと思います。
渋滞や、疲れた時はどこでもカーテンを閉めて落ち着いて寝ることができます。
例えば今から箱根の温泉に行きたい場合で宿が取れなくても温泉だけ入って
食事してゆっくり車でくつろいで道の駅で車中泊でき、
さらに寝るのは快適ですから宿が取れなくてもこうゆうスタイルが好きな方なら困ることはあ
りません。頻繁に旅行に行くので宿泊代が浮くことはとても助かります。
ハイキングや登山が好きな方なら現地の近くで前泊して早朝から出かけるような時は
もってこいです。夫婦でよく尾瀬にハイキングに行きますがいつもこのようにしています。
災害時も非常宿として使えますし、装備を積んでおけば短期間なら困ることはありません。
また、安全な場所に車中泊しながら移動もできますし、その場合は4人くらいなら窮屈ですが
なんとかなります。夫婦とお子さん2人くらいなら問題ないでしょう。
エンジンは耐久性があり故障知らず(メンテナンスは必要ですが)でエアコン オートマはな
かなか丈夫です。維持にお金がかかりません。

【悪い点】 もともと高級車ではないので 静かな車ではないので走行時は割とうるさい、
サスペンションがあまり良くないので カヤバなどの強化タイプに変えた方が良くはなるで
しょう。その場合あフロントストラット上下、センター、リアあたりはタイバーで強化した方が乗り心地や走行性はよくなるでしょう。
シートもコストを抑えた作りであまり良くはありません許容範囲で
専用のレザー風シートカバーで高級感もでますし、多少座りごごちも改善。
装備が多いので燃費が悪いのはしょうがないですがこれはかなり不満はあります。
街乗りで7−8km/L 信号がない郊外で9−10km/L高速を  80−100kの範
囲で大人しく走れば
12km/Lくらいです。トラックの後ろを常に走れば空気抵抗が少ないので燃費は+1km
から2km伸びます。トラックには嫌がられますけれども。ガソリン代はかかりますが
ハイオクを入れれば燃費はレギュラーに比べて特に高速は一割くらいはよくなるのでどっちが得かとゆうところです。

• 外観5.0
オススメ
シニア ファミリー
特徴
落ち着き 小回り 荷室 広い

このレビューが参考になった!

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

ステップワゴン

3.9
(703件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格

• 6AA-RP8

投稿日: 2023年09月29日

ホンダの人気車種のクルマレビューを探す

色からステップワゴンの中古車を探す

ステップワゴン(ホンダ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ステップワゴンの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜