日産 ラフェスタ 【スタイルは二の次】のレビューをご紹介

日産 ラフェスタ[2005年12月]

スタイルは二の次 投稿日:2013年11月03日※レビューの内容は投稿時のデータです。

4.4

世間評よりずっといい車です。日産に限定すれば、セレナという選択肢もありました。しかし長距離通勤メイン、毎週末家族4人で、年に数回実家家族と行動するというパターンからしてもラフェスタがジャストサイズでベストでした。ミニバンのフワフワした乗り心地がどうも・・・ひとり乗りのときにはそれなりにきびきびした運転がしたいので。でも世間一般ではどうせ買うならセレナに・・・となるのでしょう。エクステリアデザインからしてもラフェスタは質素すぎるし。私のとっては明るさ、視界の良さと取り回しの良さが一番で、スタイルは二の次でした。

【良い点】
■視界・取り回し パノラミックルーフ含め全方向グラスエリアが広く、ベージュの内装色と相まって明るい。弁当箱のような切り立った形状なので、コンパクトカー並みに車輌感覚が掴みやすく小回りも利く。これに尽きる。■走行性能・静粛性 前車は10万キロ超えて振動、騒音がひどかったが、ラフェスタは静かで17万キロ走っても劣化が少ない。それだけボディはしっかりしているのか、走る曲がるはきちんとしている。CVTも設定次第ではストレスフリー。■スライドドア 片側オートスライドドアは、歩道側(助手席側)から子供でも簡単に乗降車できて便利。もう少し閉まる時間が短くてもいい。運転席側はちょっとした荷物をしまう程度のときなど手動スライドの方が開閉に時間が掛からずに便利で重宝している。■燃費 郊外遠距離が多いので平均13.5km/L。購入当時の同クラスの中ではいい部類。

【悪い点】
■シート 私の場合左膝がすぐに疲れる。座面前後長が不足していて、膝の後ろの空間が開きすぎていることに原因があると見ている。また座面上下をアジャストすると前後にも微妙に動くのでしっくりした位置がない(前後スライドは一番後ろに下げた位置にしているので)。この全長に3列シートを押し込んだためドライバーズシートにまで皺寄せがきている。■CVT 初期設定では低速域でのエンブレが利きすぎて街中や渋滞は大変ストレス。ディーラーで変更してもらってからは問題なし。■デザイン 弁当箱、特にリアビューは・・・ついでにフロントガラスも立ち気味のせいか石跳ねに2回もやられた。

• 外観3.0
  • 乗り心地5.0
  • 走行性能5.0
  • 燃費・経済性4.0
  • 価格4.0
  • 内装5.0
  • 装備5.0
買物 ドライブ
ビギナー
安全装備 視界 操作性 乗降

このレビューが参考になった!

みまんよ

グーネット知恵袋

運転しやすいです

3.7

【所有期間または運転回数】1日

【総合評価】乗り降りしやすく運転も楽です。

【良い点】乗り降りしやすく運転も楽です。

【悪い点】現代の基準では燃費が良いとは言えないこと。

• ハイウェイスターG

投稿日: 2018年09月08日

安い

2.6

【所有期間または運転回数】
買ったばかりだが

2〜3点

【良い点】
とにかく買うときに安いこと(同じ年代の同じクラスの車と比べて)

【悪い点】
安い以外にイイところがほとんど無いこと

• 日産 /ラフェスタ
  • 20G
  • DBA-B30

投稿日: 2017年10月03日

ラフェスタ購入!

【所有期間または運転回数】 1週間

【総合評価】 5

【良い点】 特になし

【悪い点】 特になし!

• 20S パノラミックルーフレス仕様
  • CBA-NB30

投稿日: 2017年02月12日

便利なミニミニバン

4.6

キューブキュービックから乗り換えました。まだ子供が小さく、妻も私も小柄な私たちにはちょうどいいサイズです。片田舎で近所の公道が狭く、車のすれ違いはやや窮屈なのですが、ラフェスタは取り回しもよく、以前と変わらない感覚で運転がで...

投稿日: 2017年06月10日

理想の車

【所有期間または運転回数】
新車時から

非常に理想的な車。
大きすぎず、小さすぎす。
高すぎず低すぎず。
言い方を変えれば中途半端。
意外に保険料や税金安いのは助かる。

【良い点】
視界が広く運転しや...

• 日産 /ラフェスタ
  • 20G
  • DBA-B30

投稿日: 2018年06月13日

日産の人気車種のクルマレビューを探す

色からラフェスタの中古車を探す

ラフェスタ(日産)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。