トヨタ ヴェルファイア 【ゴールデンアイズ】のレビューをご紹介

トヨタ ヴェルファイア[2016年07月]

投稿者評価

平均

ゴールデンアイズ 投稿日:2017年02月08日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.9

【エクステリア】
 ゴールデンアイズのエクステリアが気に入ってます。グリル等がダークメッキなので標準車に比べかなり引き締まって見えます。特にフォグランプのフレームガーニッシュは絶対ダークメッキの方がカッコよく、自然です。標準車は浮いて見えるので・・・。自慢のヘッドライトは思いのほか仰々しくないというかあまり際立ってはいません。また、高輝度塗装のホイールもZG系よりカッコいいと個人的に思います。

【インテリア】
 なんといっても標準車にはない完全なブラック内装(ルーフヘッドライニングまで黒)がカッコいい!黒内装好きな方にはお勧め!ルーフまでブラックな車って意外と少ないですからね。シート形状はZA系がベースとなりますが、ウルトラスエードにクロコ調の合成皮革。クロコ調のデザインが苦手っていう方もいるみたいですね。クロコ調、色合いは落ち着いているので良くも悪くも目立ちませんが・・。
ナビの種類によって表情は一変すると思いますが、高級感はかなり漂っています。トヨタ車は上手ですねこの辺りは。

【エンジン性能】
 フル乗車での運転は行っておりませんのでフル乗車時は不明です。
2500CC、2〜3人乗車の場合、街乗りでパワー不足を感じることはほとんど無いと思います。CVTもなかなかよくできているのでそう感じるのかもしれません。直4なのでV6に比べややガサツな印象はありますが、一昔前の直4に比べるとかなり進化しています。エンジン音はかなり静かです。

【走行性能】
2トンのミニバンにしてはよくできている方じゃないかな。という印象。当方はモデリスタのダウンサスが付いているためか、ミニバンにしてはロールは少なめ。しかし、コーナーが複合してくるとフラフラナヨナヨになる。スポーツする車両ではないがブレーキの利き後もう少し強いとイイかな・・・。しかし、街乗りでは不満はないのです。

【乗り心地】
 20に比べかなり進化していると思います。特にリアサスの動きが良くなっています。・・・しかし、まだまだ改良に余地ありかなぁ・・・と。路面の凹凸が大きめのところは上手くいなす事ができず不快と感じる事が多いです。また、ロードノイズがやや大きく入ってくると感じます。
ホイールサイズによってかなり印象は変わると思われますが。

ノア、ボクシーなんかに比べると乗り心地はかなり良いのですが、価格を考えるともう少し頑張ってほしいなって感じます。

【燃費】
 満タン法で約10.5km/Lほどです。渋滞なしの郊外がメインです。

【総評】
 室内はかなり広大で、三列目の足元でもかなり余裕があります。おもてなし空間はあるが、シート調整方法に関しては初めて乗る方に対してはわかりにくいようです。オットマン、シートスライド、背もたれ、自分の意図するところ以外が動いちゃったりして(笑)後席の人から「これ、どうやるの?」ってよく聞かれます。価格帯からすると高級感も大切でしょうが、メインユーザーはファミリー層と思われるのでもう少し使い勝手の良い車だといいのになって思った次第です。

• 外観5.0
  • 乗り心地3.0
  • 走行性能3.0
  • 燃費・経済性4.0
  • 価格4.0
  • 内装4.0
  • 装備4.0
利用シーン
買物 通勤通学
オススメ
若者 ファミリー
特徴
広い 荷室 高級感 落ち着き

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
390

福岡県飯塚市

• 4投稿
  • 36いいね
クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

4.2
(357件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
4.7 4.1 4.4 3.8
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
4.4 3.5 4.4

おすすめレビュー

最高級の質感

• 2.4Z

投稿日: 2019年08月03日

高級感があってしっかり作られています。

• 2.4Z プラチナムセレクション

乗り心地が良い

投稿日: 2019年10月08日

• 2.4X

投稿日: 2020年07月10日

家族が快適に移動できる空間

• 2.5Z
  • DBA-AGH35W

投稿日: 2020年05月02日

トヨタの人気車種のクルマレビューを探す

色からヴェルファイアの中古車を探す

ヴェルファイア(トヨタ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

ヴェルファイアの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜