トヨタ RAV4 【見た目も走りもSUVを感じれる車】のレビューをご紹介

トヨタ RAV4[2021年12月]

投稿者評価

平均

見た目も走りもSUVを感じれる車 投稿日:2022年03月23日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 4.1

【このクルマの良い点】
見た目はいかつくてワイルドでで、車全体がオクタゴン形状のせいか大きく見えます。個性的でスタイリッシュだと個人的には思いますが、
万人受けするデザインではなく、好き嫌いがはっきりするでしょう。
インテリアについて、シートは革ではなくファブリックですが、全体的にシンプルにまとまっていて落ち着いた感じがします。
走行性能は非常に高いと思います。路面が荒いところを通った時など、段差などでのショックはほとんどなく、安定感もあります。
山道などのきついカーブでもほとんどロールがなかったので、シャシ剛性が高い車なんだなと実感しました。
乗り心地はトヨタ特有のフワフワした感じがほとんどなく、見た目のようなゴツゴツした感じでもなく、ちょうどいいといった感じです。
燃費はハイブリッドなのでよくて当たり前かもしれませんが、市内の走行をエコモードだと20km/L弱くらいでした。
車体が大きいのでそのくらいの燃費で満足してます。

【総合評価】
見た目のでデザインで好きか嫌いかがはっきりする車ですが、SUVとしての走りは十分満足できるものではないでしょうか。
悪路らしいところを実際に走っているわけではありませんが、ちょっとした段差くらいでは気にならず、乗り心地は非常にいいと思います。
ただ、車体が大きいのか、加速が弱いのが難点です。高速道路などへの進入の時にはもっさりとした加速感は否めません。
ハンドリングは扱いやすく、座席の位置が高いため、一般道でも高速でも運転しやすいです。
車体が大きいですが、ブレーキも効きも悪くないでしょう。
燃費に関しては、市内の運転はパワーが弱くなるエコモードでも十分ですし、ハイブリッドとしてはそれなりにいいほうだと思いいます。
あと価格が多少高いのは仕方ないと思います。人気車ゆえに値引きもそれほど大きくありません。
ただ、同じくらいの他のSUVと比較して、性能や乗り心地などの出来がよく、納得の価格だと思います。

• 外観4.0
オススメ
男性向け ファミリー 若者
特徴
ワイルド 操作性 視界 安定性 安全装備 燃費 荷室

このレビューが参考になった!

プロフィール画像
アネモーネのぼ

兵庫県加古川市

• 45投稿
  • 111いいね
自動車関連の資格

普通自動車運転免許

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

RAV4

(181件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格

総合点の高いSUVです

• スタイル
  • DBA-ACA31W

投稿日: 2023年06月29日

精悍なデザインと優れた走行性で遊び好きな大人を魅了するSUV

• アドベンチャー
  • 6BA-MXAA54

投稿日: 2023年07月27日

日本カーオブザイヤーを受賞したトヨタが誇る大人気SUVz

• アドベンチャー オフロードパッケージII
  • 6BA-MXAA54

投稿日: 2023年09月29日

トヨタの人気車種のクルマレビューを探す

色からRAV4の中古車を探す

RAV4(トヨタ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

RAV4の新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜