スズキ バレーノ 【瞬発力と低燃費を両立】のレビューをご紹介

スズキ バレーノ[2016年05月]

投稿者評価

平均

瞬発力と低燃費を両立 投稿日:2017年08月18日※レビューの内容は投稿時のデータです。

star star star star star 3.9

【所有期間または運転回数】
三ヶ月
【総合評価】
低燃費と大出力を両立させるが、走りのしなやかさや滑らかさにも期待したい。
ハードウェアとしては優れるが、感性の点は4気筒エンジンに及ばないと思う。
高速道路を通常は100キロ程度で走り、追い越し車線で速い車が迫っても加速して前に出られる。
高速道路で、100キロで静かで低燃費で余裕を持って走れる。
【良い点】
アダプティブオートクルーズは便利で安全。
ミリ波を使う自動ブレーキは的確に作動しそう。警報は何度も経験した。
三気筒1000ccターボは、経済性とハイパワーを両立させている。
6速ATは変速が速く、ロックアップにより滑りが少ない。
節度を感じにくいCVTと比べて、6ATは個人的に評価できる。
ファミリーカー的な足回りであるが、エンジンの出力やコーナリングを十分受け止められる。
走行時の99%を自然吸気の1Lエンジンで賄うことで、低燃費化する。
加給時と自然吸気時の出力の差を感じさせにくい、スロットルとAT制御を期待したい。
インジクターの数を減らすことで、直噴のコストアップをある程度吸収している。
小気筒化により熱損失を減らすことで、アイドリングストップ無しでも燃費を改善している。
【悪い点】
スイフトと比べて、走りにしなやかさが無い。路面への追従性が劣る。
かつて使われた後輪のストラットは、コストや重量の点で使えないのだろうか。
1速と2速が離れており、40キロ以上では1速に落とせない。
峠道の下りは2速のエンジンブレーキを多用することになる。
小排気量ターボで不利なエンジンブレーキを、6ATの変則比設定でカバーできると助かる。
エンジンブレーキの操作は、昔のマニュアルミッションと同じである。
近頃はCVTに慣れて、坂に合わせたエンジンブレーキの操作を忘れている。
登りはATでも、下りはパドルシフトをマニュアルミッション的に操作する矛盾した操作が必要。
CVTの場合、下り坂での加速を抑制する制御が普通になっている。
6ATでも電子制御スロットルでエンジンの回転数を合わせてシフトダウンし、加速を抑制してほしい。
加給時に非常に低く大きい排気音を感じる。不等長の排気マニホールドが原因と思う。
個性的な排気音の元と思うが、エンジンの性格の急変を感じさせる。
加速時以外はターボが効かないため、静かな排気音に変わる。
自然吸気時の排気音は、マフラーで良く抑えられている。
日本では使えないが、長時間140キロ程度で走行するなら回転バランスの点で4気筒ターボが望ましい。

• 外観4.0
オススメ
シニア 男性向け
特徴
荷室 燃費 安全装備

このレビューが参考になった!

クルマレビューを投稿する

※販売店レビューの投稿はこちら

バレーノ

3.9
(8件) (「普通=3.0」が評価時の基準です)
外観のデザイン・ボディカラー 走行性能 乗り心地 価格
3.5 4.5 3.8 4.0
内装・インテリアデザイン・質感 燃費・経済性 装備
3.5 3.9 4.0

おすすめレビュー

この走りのよさはなんだ?

投稿日: 2016年04月30日

コンパクトカーと侮る無かれ。

• XT

投稿日: 2016年06月15日

XTがラインナップから消えたのはさみしい。

投稿日: 2018年05月16日

スズキ次世代コンパクトはスイフトを越えられるか?

• XG
  • DBA-WB32S

投稿日: 2016年07月11日

ジェントルなXG、ワイルドなXT。

投稿日: 2016年07月16日

個性的なデザインで買いたい

• XG
  • DBA-WB32S

投稿日: 2016年04月30日

スズキの人気車種のクルマレビューを探す

オプションからバレーノの中古車を探す

バレーノ(スズキ)のクルマ情報(中古車両)をオプションから簡単に車両検索できます。

色からバレーノの中古車を探す

バレーノ(スズキ)のクルマ情報(中古車両)を色から簡単に車両検索できます。

バレーノの新着物件を見る

モデル一覧

グーネット中古車お役立ち情報 〜あなたにぴったりな1台を〜